Tesla показала робота Optimus, который заменит людей на производстве

. Он использует тот же компьютер, что и автопилот в электромобилях компании
Обновлено 01 октября 2022, 08:36
Tesla
Tesla

Американская компания на мероприятии AI Day показала человекоподобного робота, который в перспективе может заменить часть сотрудников на производствах Tesla, а также поступить в свободную продажу.

Справедливости ради стоит сказать, что после заявления Илона Маска о намерении построить робота-гуманоида, уровень скептицизма был высок. Ведь прошлогоднее объявление сопровождалось лишь танцами человека в эластичном костюме. Однако теперь компания продемонстрировала сразу два прототипа робота Optimus, который ранее также был известен как Tesla Bot.

Tesla
Tesla

Сперва был показан первый прототип, который самостоятельно вышел на сцену мероприятия и даже помахал рукой зрителям в зале. При этом сам Илон Маск перед выходом гуманоида предупредил, что фактически это первый раз, когда робот ходит самостоятельно и автономно «без каких-либо кабелей».

При своей работе Optimus использует те же сенсоры, камеры и компьютер, которые отвечают за функцию автопилота в электромобилях Tesla. И он также самообучается, используя те же процессы, что и автопилот на дорогах.

А затем дебютировал второй прототип «Оптимуса», который по словам Маска «внешне уже очень близок к тому», что собирается производить Tesla серийно в будущем. Этот робот оснащен блоком литий-ионных батарей емкостью 2,3 кВтч, который разместился по центру его туловища. По словам разработчиков запаса энергии при полной зарядке должно хватить на один день работы. При том, что робот оснащен 28 актуаторами, управляющими шарнирами в его «суставах».

В специальном демонстрационном ролике было показано какие действия может производить Optimus. В частности, он может работать на производстве в качестве складского работника и сортировать запчасти и комплектующие. Кроме того, он может пользоваться более сложными предметами с ручками и визуально оценивать обстановку вокруг. В подтверждение этого был показан ролик, в котором Optimus берет в руки лейку в офисе Tesla и поливает при его помощи комнатные цветы.

По словам Маска, главная цель при работе над Optimus – это создание робота, который может освободить человеческую рабочую силу. Причем по его заявлению замена лишь части людей может улучшить экономические показатели производства в два раза.

Обложка видео

Предприниматель также отметил, что сейчас главная проблема похожих на Optimus роботов в том, что они могут работать автономно не очень долго и стоят очень дорого из-за небольших объемов производства.

Tesla же собирается производить Optimus в больших объемах, чтобы обеспечить невысокую цену на робота. Маск отметил, что при действительно высоком тираже цена на Optimus может составить порядка 20 тыс. долларов США.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги