Врач объяснила, когда и как нужно снижать температуру у ребенка

. Эксперт назвала причины для применения препаратов
Обновлено 04 января 2023, 10:46
Shutterstock
Shutterstock

Опасной считается температура, превышающая 40,5 градуса, рассказала врач-педиатр, неонатолог, кандидат медицинских наук Анна Левадная. При 42 градусах происходит денатурация (изменение строения и естественных свойств белка).

Однако педиатр считает, что повышенная температура полезна для организма: «Лихорадка — это не болезнь, а защитный механизм, который может понижать размножение бактерий и вирусов и усиливать иммунный ответ». Причиной для снижения температуры должен быть дискомфорт, который чувствует ребенок от ее повышения, а также хронические заболевания. Снижать температуру нужно до нормального самочувствия ребенка, а не до нормальных значений.

Анна Левадная перечислила случаи, когда цифры на градуснике должны насторожить родителей:

  • дети младше трех месяцев — 38 градусов и выше,
  • от трех месяцев до трех лет — 38–39 градусов,
  • старше трех лет — 39,5–40 градусов и выше.

«Пороги для детей с сопутствующими заболеваниями отличаются и должны обсуждаться с врачом», — пояснила врач-педиатр.

«Но цифра на градуснике менее важна, чем другие признаки болезни (вялость, признаки менингита, самочувствие, аппетит и т.д). Точное значение на градуснике важно, только когда мы говорим о детях до года», — уточнила Анна Левадная.

В каких случаях стоит прибегнуть к помощи препаратов:

  • дискомфорт от любого повышения температуры: вялость, ребенок ноет, плачет, не может заснуть;
  • высокая температура (больше 38,5–40 градусов) у детей после трех месяцев, а для детей до трех месяцев и пациентов с хронической патологией — температура от 38 градусов;
  • неврологическое или сердечно-легочное заболевание, состояние с повышенным уровнем метаболизма (например, ожог, послеоперационное состояние), хронические заболевания (в том числе иммунодефицит, ВИЧ, нейтропения, серповидноклеточная анемия);
  • обезвоживание;
  • травма головы, состояния после операций.

Ранее стало известно, что пониженная температура у людей может быть вызвана многими факторами, среди которых дисфункция щитовидной железы и железодефицит. Врачи перечислили методы ее повышения: например, дыхательная гимнастика, острая пища и физические упражнения.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги