Cмартфоны без USB Type-C перестанут продавать в ЕС с 2024 года

. Apple придется избавиться от разъема Lightning
Обновлено 09 декабря 2022, 12:34
Shutterstock
Shutterstock

В Евросоюзе приняли новое законодательство об унификации зарядных устройств.

Начиная с 28 декабря 2024 года для всех телефонов будет обязателен USB Type-C, пишет Verge. Помимо смартфонов, под новые требования попадают также планшеты, цифровые камеры, наушники и игровые приставки.

Эта мера коснется и ноутбуков, но лишь с апреля 2026 года. Apple официально подтвердила, что будет соблюдать требования при производстве новых iPhone, которые будет выпускать на рынок ЕС, сообщает портал. Технически компания не должна переходить на новый стандарт до выхода флагманского iPhone в 2025 году, однако, по имеющимся данным, переход может произойти и раньше — уже в 2023 году.

Также, согласно новому постановлению Европарламента, если устройство заряжается с мощностью выше 15 Вт, оно должно поддерживать единый протокол зарядки USB Power Delivery. Это значит, что гаджеты разных брендов можно будет заряжать одним устройством.

Ранее стал известен самый популярный бренд смартфонов у россиян в 2022 году. Им оказался китайский Xiaomi и его суббренд Poco (33% рынка). В десятку самых покупаемых смартфонов вошли Xiaomi Redmi 9A, Apple iPhone 11, 12 и 13 и Samsung Galaxy A03. По итогам 11 месяцев в России упал спрос на смартфоны премиум- и низкого ценового сегмента.

Обложка видео
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги