В Москве на аукцион выставили фотографию убийцы Пушкина

. Снимок сделал личный фотограф императора Наполеона III
Обновлено 14 декабря 2022, 04:50
Аукционный дом «Литфонд»
Аукционный дом «Литфонд»

Московский аукционный дом «Литфонд» выставил на торги фотографию убийцы Пушкина Жоржа Дантеса. Визитное фото Дантеса, представленное на торгах, сделано фотографом императора Наполеона III Андре Дисдери в 1865 году. На карточке размером 9,3×6,2 см французский деятель Жорж Дантес запечатлен в 53-летнем возрасте. Роковая дуэль 1837 года вынудила Дантеса покинуть Россию, но не помешала сделать ему политическую карьеру во Франции.

«Его незначительная роль во французской истории в общем подтверждает то впечатление, которое остается от его страшного петербургского дела. Это был не злодей, но беззастенчивый, смелый, честолюбивый эгоист, не перед многим останавливавшийся в поисках выгоды и удовольствий», — приводят в «Литфонде» выдержку из книги «Портреты. Французская карьера Дантеса» Марка Алданова.

Аукционный дом «Литфонд»
Аукционный дом «Литфонд»

Сообщается, что старинная карточка находится в хорошем состоянии и предлагается к продаже по стартовой цене 90 тыс. руб. По прогнозам аукционистов, лот может уйти за сумму не менее 150 тыс. руб. Онлайн-торги, посвященные фотографии второй половины XIX — начала XXI века, состоятся 13 декабря 2023 года. Всего будет представлено несколько десятков раритетных предметов, среди которых есть даже альбом в кожаном переплете со старинными эротическими снимками. Стартовая цена всего альбома такая же, как у карточки убийцы Пушкина.

Аукционный дом «Литфонд»
Аукционный дом «Литфонд»

Дуэль между Жоржем Дантесом и русским литератором Александром Пушкиным произошла 27 января (8 февраля) 1837 года под Петербургом. Дантесу удалось избежать смертной казни, однако он был лишен всех чинов и выслан из России.

Ранее на аукцион RR Aucton был выставлен редкий снимок Мэрилин Монро c загадочной подписью. На фотографии кинозвезда лежит на подушке, а ее шею украшает массивное колье с бриллиантами. Одной из главных особенностей фотографии считается загадочная подпись, написанная ручкой от имени актрисы: «Судя по всему, что я слышу, то, что ты говоришь, — это мило!»

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги