7 секретов Тверской области. От затопленной колокольни до дворца-ожерелья

. Идеальный маршрут на новогодние праздники
Обновлено 20 декабря 2022, 06:29
Shutterstock
Фото: Shutterstock

О Тверской области и ее достопримечательностях, кажется, все давно известно. В Завидово — роскошный курорт, на Селигере — турбазы и глемпинги, во Ржеве — мемориал Советскому солдату, в самой Твери — бронзовый Михаил Круг на скамейке. Однако в этой самой большой области Центральной России есть и множество удивительных секретов: затопленный храм и дворец-ожерелье, сказочные островки и болота, запеченные улитки и легендарные пожарские котлеты. Искать все это нужно в стороне от федеральных трасс.

РБК Life составил маршрут через всю Тверскую область, с запада на восток. Скажем прямо: в поездке вам откроются не только секреты, но и очень плохие дороги региона. Однако выносливым достанутся впечатления на всю жизнь.

Старинные церкви Торопца

Wikipedia
Фото: Wikipedia

Как добраться из Москвы: автобусами с Рижского вокзала или автостанции «Тушинская».

Как добраться из Санкт-Петербурга: поездом до Великих Лук с Ладожского вокзала, затем на такси до Торопца.

Если вы умеете ставить ударение в слове «Торопец» и тем более бывали там, мы вас не удивим. Но готовы поспорить, многим это название не знакомо. А ведь Торопец — самый древний город Тверской области. Основанный в начале XI столетия, он почти на век старше самой Твери. Город был столицей Торопецкого княжества, через него шел торговый путь из варяг в греки, а в 1239 году в Торопце венчались Александр Ярославович (будущий Невский) и полоцкая княжна Александра.

С XVII века Торопец развивался как купеческий центр. Самая древняя постройка в городе сохранилась с тех времен — это церковь Николая Чудотворца 1697 года. Два других старинных храма — Спасо-Преображенская церковь и церковь Иоанна Предтечи — построены в самом начале XVIII века. Все они расположены в паре минут ходьбы друг от друга. Советуем начать со Спасо-Преображенского храма и двигаться на север, а затем выйти на главную улицу города, Советскую, и пройтись в обратную сторону, к реке Торопе.

За мостом на острове сохранились оборонительные валы, много веков назад защищавшие Торопецкий кремль. Там же, около краеведческого музея, растет потомок дуба, который князь Александр с молодой женой посадил после венчания у озера Наговье неподалеку. Дерево росло на том самом месте до 1978 года и погибло не о старости, а из-за костра, который под ним развели школьники. Местный учитель спас из огня несколько веток с желудями, что позволило восстановить дуб. Пройдите еще пару минут и увидите главный храм города, Корсунско-Богородицкий собор 1804 года постройки.

Центрально-лесной заповедник

Иванов Д.Г. / clgz.ru
Фото: Иванов Д.Г. / clgz.ru

Найти в интернете: clgz.ru

Как добраться из Москвы: до города Нелидово на автобусе, оттуда на маршрутке или такси до остановки «Заповедный».

Как добраться из Твери: прямым автобусом до Нелидово и далее на такси.

Из Торопца движемся в самое секретное место региона, запрятанное в глухих тверских лесах. Сворачивая с Новорижского шоссе на Машкино, приготовьтесь к суровому бездорожью. Через 33 ухабистых километра вы попадете в поселок Заповедный, где живут и принимают гостей сотрудники Центрально-лесного природного заповедника.

Здесь можно погулять по тропам среди нетронутых диких лесов и зарослей папоротника, послушать птиц, съездить на болото и даже встретить там рассвет, в зависимости от сезона — посмотреть на медведя, глухаря, тетерева, покататься на «УАЗах» или снегоходах. На территории заповедника вы будете находиться только с гидом, а по поселку можно гулять самостоятельно. Если захотите узнать, как вообще устроены заповедники, чем отличается бурелом от ветровала и почему бобры постоянно что-то грызут, закажите экскурсию в местном информационном центре или Музее природы.

Условия в Заповедном простые: деревянный гостевой дом, баня, домашние обеды (возможно, продукты вас попросят привезти с собой). С интернетом тут напряженка, оплата услуг только наличными. Жилье и экскурсии бронируйте сильно заранее через сайт заповедника.

Остров Кличен у Осташкова

@anastas9213 / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @anastas9213 / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Как добраться из Москвы: с автовокзала «Северные ворота» до города Осташков, оттуда пешком на остров.

Как добраться из Санкт-Петербурга: автобус «Столичный экспресс» до Осташкова от ТК «Континент».

Осташкову и ближайшим к нему островкам на Селигере можно посвятить отдельный текст, а мы расскажем про остров Кличен на севере города. До XIV века там стоял одноименный городок, который разрушили новгородцы, стремившиеся контролировать свои торговые пути, и с тех пор на острове нет практически ничего, кроме соснового леса.

С городом Кличен соединен насыпной дамбой. Добираются сюда далеко не все туристы, и это хорошо: на острове оказываешься один на один с природой, в полной тишине. Летом здесь растут земляника и черника, по берегам много выходов к озеру, где можно искупаться в одиночестве. А еще на Кличене есть внутреннее озеро. Как и все остальное на острове, оно прекрасно.

Добавим, что в Осташкове все хорошо с общепитом, так что после прогулки голодными не останетесь. Вкусно кормят в кафе «Джус», гриль-баре «На дровах», а обед с видом подают в пасторальном ресторане «Уха» на набережной. Конечно, как и практически везде в Тверской области, в Осташкове готовят пожарские котлеты. Но мы советуем ехать за ними в Торжок, где эти котлеты и были придуманы.

Пожарские котлеты в Торжке

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как добраться из Москвы: поездом или электричкой с Ленинградского вокзала.

Как добраться из Санкт-Петербурга: поездом или электричкой с Московского вокзала.

Котлеты из рубленой телятины в сухарях в начале XIX века придумал Евдоким Пожарский, хозяин одноименного трактира и гостиницы в Торжке. В 1826 году блюдо прославил Пушкин, который не раз останавливался проездом у Пожарского. Поэт составил для своего друга Сергея Соболевского гастрогид от Москвы до Новгорода — в стихах, конечно. Одно из четверостиший звучит так:

«На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке».

Поклонников у торжокских котлет было немало, а когда дочь трактирщика Дарья Пожарская заменила телятину курицей, блюдо стало абсолютным хитом. «Быть в Торжке и не съесть пожарской котлетки кажется делом невозможным», — в 1844 году замечала в письме сестре писательница Александра Ишимова. Невозможным это оказалось и для самого Николая I, когда тот проезжал Торжок. Специалитет так впечатлил императора, что Пожарскую стали приглашать в Петербург готовить для царского стола.

Лучшие места для дегустации котлет сегодня — рестораны «Оникс», «Лира» или «Бирхоф». В историческом здании той самой гостиницы «У Пожарского» тоже есть заведение, но оно работает преимущественно в формате кафе, без горячих блюд.

Усадьба Знаменское-Раёк

@anechkazvezda / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @anechkazvezda / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Найти в интернете: viemusei.ru

Как добраться: из Твери на экскурсионном автобусе или личном транспорте.

Далее по маршруту — остановка в усадьбе Знаменское-Раёк. Здесь необычно все — и название, и архитектура, и история. Главный дом соединен с воротами круговой колоннадой так, что получается огромный овальный двор. Все выглядит слишком роскошно для тверской глуши, но это не просто каприз богатого заказчика. Генерал-аншеф Федор Глебов построил усадьбу для своей молодой жены Елизаветы Стрешневой. Генерал был старше ее на 17 лет и ужасно ревновал. Он хотел увезти девушку от столичных соблазнов в свое наследное имение Раёк недалеко от Торжка. Но чтобы красавица не тосковала, вместо отцовской деревянной усадьбы Глебов поселил ее во дворце-ожерелье. Здесь были театр, экзотический зверинец, каскадные пруды, во дворе бил фонтан. По случаю конца строительства в 1798 году в Райке несколько недель шли балы с фейерверками.

После революции в поместье находилась колония для несовершеннолетних, в войну — госпиталь, потом турбаза, лагерь, санаторий. Много лет усадьба пустовала и ветшала, но этим летом главный дом наконец открыли для туристов. Экскурсии с посещением залов проходят по субботам, билеты продаются онлайн. Но даже если не попадете внутрь, приезжайте погулять и посмотреть на колоннаду.

Затопленная колокольня в Калязине

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как добраться: автобусами из Твери, которые ходят три раза в день.

Финальная точка маршрута — Калязин на восточной границе Тверской области. Город стоит на берегу Угличского водохранилища, а неподалеку из воды торчит церковная башня.

Про калязинскую колокольню ходят жутковатые слухи. Мол, затопили ее вместе со старым районом и даже людьми, которые отказались покидать свои избы. Страшно. И хорошо, что неправда. Колокольню Николаевского собора вместе с самим храмом действительно затопили в 1939 году в ходе строительства Угличской ГЭС. Старый центр Калязина с улицами, рынком и кладбищем оказался под водой. Но людей задолго до затопления выселили, многие даже разобрали свои дома. Кто-то переехал не дальше соседних кварталов и поселился у берегов нового водоема. В общем, история не такая эффектная, как «плавающий» шпиль колокольни.

Ее оставили то ли в качестве своеобразного маяка, то ли просто не успели подорвать до начала войны. Как бы то ни было, колокольня стала символом Калязина. В теплую погоду до нее можно добраться на лодке, зимой — пешком по льду.

Калязин удивляет не только подводными мирами. Кто бы мог подумать, но в городе подают улиток «по-бургундски» с вином. За деликатесом идите на улиточную ферму в 15 минутах от колокольни (на карте — «Калязинская улитка»). Экскурсия с угощением стоит 700 руб. на человека, дегустация отдельно — 400 руб.

Еще одна специфическая достопримечательность Калязина — телескоп местной радиоастрономической обсерватории. Он возвышается над лесом, словно огромное НЛО, и виднеется издалека. Но если захотите подобраться максимально близко, езжайте до деревни Толстоухово. Это в 5 км от улиток.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги