5 исторических усадеб и дач между Москвой и Петербургом

. Места, связанные с именами Достоевского, Некрасова, Репина и Куинджи
Обновлено 28 октября 2022, 09:53
Усадьба Домотканово. Музей Валентина Серова / VK
Фото: Усадьба Домотканово. Музей Валентина Серова / VK

РБК Life и журналист Алина Краснова рекомендуют верный способ отвлечься от тревожных городских событий и посетить старинные дачи, которые сохранили память о великих именах: Куинджи, Некрасове, Репине, Достоевском и Серове.

Академическая дача имени Ильи Репина

Валентиновка, Тверская область

Wikipedia
Фото: Wikipedia

Лес над рекой. В тени сосен спрятаны дореволюционные дачи и конструктивистские домики. Деревянная лестница с потертыми перилами ведет к воде. На высоком берегу стоят мольберты с набросками. Тишина и запах хвои. Это «Академичка» — старейшая творческая дача Союза художников. Она открылась летом 1884 года посреди леса, над местом, где река Мста впадает в озеро Мстино. Дача задумывалась как летний дом творчества для студентов Петербургской академии художеств. Особенно талантливые ученики проходили здесь практику с полным содержанием несколько сезонов подряд. В качестве наставников сюда приезжали Архип Куинджи и Илья Репин, и в 1964 году дача получила имя последнего. На летней базе также работали Валентин Серов, Исаак Левитан, Николай Рерих, а после Второй мировой войны — советские живописцы.

Академическая дача прекрасна в любой сезон. Платить за вход не нужно: просто скажите, что приехали посмотреть исторические особняки. Если повезет, вам разрешат зайти в старинный павильон «Восьмигранник» с витражами (официально он для гостей закрыт).

Арт-резиденция «Дача Рябушинских»

Вышний Волочек, Тверская область

artdachar.ru
Фото: artdachar.ru

В получасе езды от «Академички», на окраине Вышнего Волочка второе рождение переживает купеческая дача в стиле модерн, роскошная даже в упадке. Когда-то усадьбой владел промышленник Сергей Рябушинский, представитель одной из богатейших семей империи. Он управлял хлопчатобумажной фабрикой под Вышним Волочком и там же, в пригороде, в начале XX века построил дачу для себя и жены. В тени лип и старинных лиственниц семья прожила восемь лет, пока не грянула революция. Рябушинские эмигрировали во Францию, их имение разграбили, а позже дачу отдали под клуб местным рабочим.

После войны в подвале усадьбы заработала инкубаторная станция, ее сотрудников поселили тут же, на этажах. Новые хозяева относились к даче без трепета. В зимнем саду устроили курятник, в ванной — кладовку, ради дополнительной комнаты в туалете сняли дореволюционные унитазы, витражи пали жертвой местных футболистов. И все же многое в интерьерах уцелело. Например, дубовые рамы, резная дверь с павлинами, лепнина, паркет. А еще камин 1910 года с панно немецкого керамиста Макса Лойгера. Таких каминов в Российской империи было всего два: в одной из квартир Дома Бака в Петербурге и на даче Рябушинских.

Несмотря на эти сокровища, в 2018 году усадьбу хотели снести. Коммуналку расселили, а по документам здание причислили к ветхому жилью. Благодаря местному историку Денису Ивлеву дача была признана объектом культурного наследия и передана краеведам. Теперь Денис восстанавливает усадьбу на деньги от экскурсий, пожертвования и собственные средства. Если вы хотите договориться об экскурсии и поддержать проект, связаться с Денисом можно через группу VK или сайт дачи.

Охотничий домик Николая Некрасова

Чудово, Новгородская область

novgorodmuseum.ru
Фото: novgorodmuseum.ru

И дача Рябушинских, и «Академичка» находятся в окрестностях Вышнего Волочка, где делает остановку «Сапсан». А на соседней станции Чудово есть еще одна интересная локация — литературная. В 1871 году Николай Некрасов купил здесь имение с двухэтажным домом и почти до конца жизни проводил в Чудово охотничьи сезоны. Вместе с поэтом жила его единственная официальная жена — Зинаида Николаевна, такое «супружеское» имя Некрасов дал своей юной возлюбленной Фекле Викторовой. По слухам, он познакомился с девушкой в публичном доме и выиграл ее в карты.

Зинаида разделяла любовь мужа к охоте, но однажды во время совместного выезда произошла трагедия. Девушка случайно застрелила любимого пса Некрасова — пойнтера по кличке Кадо. Поэт похоронил собаку рядом с домом, заказав для могилы плиту с надписью: «Здесь похоронен Кадо. Черный пойнтер. Был превосходен на охоте. Незаменимый друг дома. Родился 15 июня 1862 года, убит случайно на охоте 2 мая 1875 года».

Дом-музей Николая Некрасова в Чудово работает ежедневно, кроме понедельника и последнего четверга месяца, с 10:00 до 18:00. Обязательно расспросите экскурсовода о советском периоде усадьбы. После войны в здании был роддом, здесь родились некоторые из смотрителей музея.

Усадьба Домотканово

Красная Новь, Тверская область

Усадьба Домотканово. Музей Валентина Серова / VK
Фото: Усадьба Домотканово. Музей Валентина Серова / VK

С этим музеем-усадьбой связано имя Валентина Серова. В 1886 году Домотканово купил его однокурсник по Академии художеств Владимир фон Дервиз. За год до этого друзья породнились: Дервиз женился на кузине художника, Надежде Симонович. Валентин Серов стал частым и желанным гостем в имении. Здесь он написал картины «Заросший пруд», «Осенний вечер», «Девушка, освещенная солнцем» — в усадьбе сохранилась липа, под которой художнику позировала его сестра.

Сейчас в Домотканово работает единственный в России музей Валентина Серова. Он находится в небольшом гостевом особняке у входа, а главный дом усадьбы пока на реконструкции. После выставки советуем прогуляться к пруду и отыскать ту самую липу с портрета. А на память купите нежные пейзажи Домотканово, которые пишут сотрудницы музея.

Дача Федора Достоевского

Старая Русса, Новгородская область

novgorodmuseum.ru
Фото: novgorodmuseum.ru

Старая Русса — городок к югу от озера Ильмень, известный местами, где жил и работал Федор Достоевский. На своей старорусской даче писатель создал «Бесов», «Подростка», «Братьев Карамазовых». Героев последнего произведения он в Старой Руссе же и поселил, а некоторых горожан сделал прототипами персонажей. Например, подруга семьи Агриппина Меньшова в «Карамазовых» стала Грушенькой.

Сейчас особняк Меньшовой на набережной Глебова известен в городе как Дом Грушеньки. Дача Достоевских — прямо напротив, на другом берегу реки Порусьи. Внутри воссозданы интерьеры столовой, детской, спален, по фото восстановлен кабинет Достоевского. На даче хранятся личные вещи жены писателя Анны Григорьевны и самого Достоевского: перчатка, цилиндр, его прижизненные издания.

Есть в городе и Музей романа «Братья Карамазовы» — на той же набережной Порусьи, в десяти минутах ходьбы от дачи. Здесь рассказывают не только о произведении, но и о жизни новгородской провинции во времена Достоевского.

Весь маршрут Достоевского вы легко пройдете за день. А переварить впечатления рекомендуем в кафе «Калачи» в центре города — с видом на историческую водонапорную башню. Чтобы не проголодаться по пути домой, захватите несколько свежих калачей с собой.

Поделиться
Авторы
Теги