В КНР из-за антиковидных мер выпустят на 16 млн iPhone 14 меньше

. Производство гаджетов Apple может упасть на 20% по сравнению с 2021 годом
Обновлено 02 декабря 2022, 12:14
Justin Sullivan/Getty Images
Justin Sullivan/Getty Images

Объемы производства смартфонов iPhone нового поколения от компании Apple по итогам 2022 года могут упасть на 16 млн единиц, сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков UBS.

Изначально предполагалось, что Apple выпустит 92 млн смартфонов iPhone в нынешнем году, однако теперь специалисты называют цифру в 76 млн устройств. Это на 20% меньше по сравнению с объемом производства iPhone 13 в 2021 году.

Главной причиной падения производства эксперты называют сложную ситуацию на предприятии фирмы Foxconn в Чжэнчжоу, которое считается крупнейшем в мире хабом по выпуску телефонов компании Apple. В конце ноября там вспыхнули массовые беспорядки на фоне жестких ограничительных мер для предотвращения распространения COVID-19. В итоге очереди на iPhone 14 Pro растянулись на полтора месяца.

«Очень важно проанализировать, как повлияет увеличение времени ожидания iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max на последующий спрос. Сроки, за которые Apple и Foxconn смогут решит проблему в Чжэнчжоу, во многом определят объемы продаж в конце 2022-го и в первом квартале 2023 года», — подчеркнули в UBS.

Проблемы с производством iPhone 14 Pro могут оказать дополнительное давление на бизнес Apple, так как «старшие» варианты модели компенсировали падение спроса на стандартные модификации iPhone 14 в нынешнем году. Именно на заводе Чжэнчжоу выпускают подавляющее большинство устройств iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. Ранее Bloomberg писал, что простои завода Foxconn на фоне беспорядков приведут к дефициту смартфонов iPhone 14 Pro. Согласно прогнозам, Apple в 2022 году выпустит на 6 млн устройств меньше, чем было запланировано ранее.

В UBS не исключают, что Apple может попросить своих партнеров, выпускающих базовые версии iPhone 14, переориентироваться на производство более дорогих вариантов модели, чтобы удовлетворить спрос в праздничный период.

Массовые беспорядки охватили территорию завода в Чжэнчжоу 23 ноября, когда несколько сотен сотрудников атаковали охранников предприятия. Причинами бунта анонимные источники называют невыплаченную зарплату, а также боязнь заразиться коронавирусом из-за запрета покидать территорию завода.

С октября на предприятии выявляют десятки случаев заражения COVID-19, в связи с чем администрация ввела жесткие ковидные ограничения.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги