Британские экоактивисты пообещали полностью уничтожить картины в музеях

. Участники Just Stop Oil намерены разрезать произведения искусства
Обновлено 01 декабря 2022, 14:30
Martyn Wheatley / Keystone Press Agency / Global Look Press
Martyn Wheatley / Keystone Press Agency / Global Look Press

Участники движения Just Stop Oil планируют перейти к нанесению более серьезного ущерба картинам в музеях. Экоактивисты намерены разрезать известные произведения искусства в знак протеста против разработки новых месторождений нефти и газа. Об этом сообщает Sky News.

Протестующие также призвали капитана сборной Англии Гарри Кейна надеть повязку с их требованием на чемпионате мира в Катаре.

24-летний Алексис Де Конинг, представитель Just Stop Oil, назвал «безумием» тот факт, что многие люди возмущены действиями активистов, а не разрушительными наводнениями в Пакистане, от которых пострадали миллионы людей.

Сторонник движения заявил, что экоактивисты готовы пойти по стопам суфражисток, которые «жестоко разрезали картины, чтобы донести свою мысль». Так, в 1914 году Мэри Ричардсон в знак протеста против ареста Эммелин Панкхерст разрезала ножом работу «Рокби Венера» Диего Веласкеса, в том же году Энн Хант украла портрет Томаса Карлейля из Национальной портретной галереи.

«Если ситуация должна обостриться, мы будем черпать вдохновение из прошлых успешных движений и сделаем все, что в наших силах», — заявил Алексис Де Конинг.

Ранее участники Just Stop Oil совершили ряд нападений на произведения искусства в различных галереях. Они облили томатным супом картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи» в Лондонской национальной галерее, метнули торт в лицо восковой фигуры Карла III в Музее мадам Тюссо, один из активистов также залил оранжевой краской фасад флагманского бутика автомобильного бренда Aston Martin в Лондоне.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги