Россиян предупредили о противостоянии Марса 8 декабря. Что это будет

. Противостояние Марса случается только раз в два года
Обновлено 30 ноября 2022, 13:10
Shutterstock
Shutterstock

В ночь и утром 8 декабря 2022 года можно будет увидеть сразу три астрономических события, сообщили в Роскосмосе. Речь о полнолунии, противостоянии Марса и его покрытии полной Луной. Противостояние Марса — довольно редкое явление, оно случается примерно раз в два года.

Как пояснили в телеграм-канале космического ведомства, в это время Луна будет полной, а видимые размеры и блеск Красной планеты станут максимальными за двухлетний период. Это сделает условия наблюдений оптимально благоприятными для жителей северных и восточных регионов европейской части России.

Лучшее время для наблюдения за планетой наступает, когда она находится в противостоянии с Солнцем. В астрономии это означает, что планета и Солнце находятся на противоположных сторонах от Земли, три небесных тела выстраиваются в одну линию. Для наблюдателей планета во время противостояния выглядит больше и ярче, чем обычно. В конце 2022 года Красная планета Марс достигнет противостояния к утру 8 декабря 2022 года в 08:35 по московскому времени. Точное время назвали эксперты Star Walk (разработчик приложений для астрономических наблюдений).

Как отметили специалисты, в этот момент Марс будет полностью освещен Солнцем и достигнет максимальной яркости в 2022 году. Красная планета будет сиять со звездной величиной -1,9 — ярче всех звезд на небе. Во время противостояния видимый размер Марса будет почти максимальным, так как 1 декабря Марс достигнет перигея — ближайшей к Земле точки орбиты.

«В ночь противостояния наблюдатели, находящиеся в Северной Америке, Западной Европе и на северо-западе Африки, также смогут увидеть покрытие Марса Луной. В момент покрытия диск полной Луны пройдет перед Красной планетой — это будет потрясающее зрелище!» — отметили в Star Walk.

Авторы портала об астрономических явлениях добавили, что начать наблюдать Марс можно уже сегодня, не дожидаясь противостояния. По ночам планета выглядит большой и яркой и будет становиться еще ярче вплоть до 8 декабря 2022 года.

Декабрь отметится и другими астрономическими событиями, предупредили ранее в Московском планетарии.

  • С 13 на 14 декабря — звездопад из созвездия Близнецы. Метеорный поток Геминиды обещает до 150 метеоров в час, но в этом году видимость Геминид неблагоприятная. Луна будет в эти дни близка к последней четверти и помешает наблюдению метеоров.
  • 22 декабря наступит астрономическая зима. Это день зимнего солнцестояния: в 00:48 по московскому времени Солнце достигнет самой удаленной точки от экватора в Южном полушарии небесной сферы и начнет свой путь по направлению к весне.
  • С 21 на 22 декабря, в самую длинную ночь года, можно будет увидеть пик метеорного потока Урсиды. Звездопад из созвездия Малая Медведица подарит до десяти метеоров в час, а видимость обещает быть хорошей.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги