Базу с номерами 500 млн пользователей WhatsApp выставили на продажу

. Среди них оказались контакты 10 млн россиян
Обновлено 24 ноября 2022, 16:24
Shutterstock
Shutterstock

База с актуальными мобильными телефонам почти 500 млн пользователей WhatsApp со всего мира выставлена на продажу. Портал Cybernews обнаружил ее на известном хакерском форуме. Среди пострадавших от утечки — жители 84 стран, из них около 10 млн — из России.

Журналисты издания под видом потенциального покупателя связались с продавцом, тот отправил тестовую выборку номеров из базы — несколько тысяч контактов. После проверки оказалось, что 1097 номеров пользователей из Великобритании и 817 из США активны и зарегистрированы в WhatsApp. При этом продавец не стал уточнять, как именно и где он получил эти данные.

Больше всего в указанной базе номеров пользователей мессенджера из Египта — 44 млн, Италии — 35 млн, США — 32 млн. Замыкают первую пятерку списка Саудовская Аравия и Франция — 28 млн и 19 млн соответственно. Россия в списке на 16-м месте, в утечке содержится почти 10 млн номеров сограждан.

Портал указывает, что, по последним данным, в WhatsApp зарегистрировано 2 млрд человек. Поэтому слитая база составляет 25% от общего числа пользователей. Представители Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена), которой принадлежит мессенджер, пока не прокомментировали утечку.

В августе компания Apple заявила, что хакеры могли получить полный доступ к их устройствам. Неназванные пользователи обнаружили уязвимость в операционных системах смартфонов iPhone и планшетов iPad и сообщили об этом компании. С помощью уязвимости хакеры могли получить «полный административный доступ» к гаджетам. Под угрозой оказались владельцы следующих устройств: iPhone от модели 6s и новее, всех iPad Pro, iPad Air 2 и новее, iPad пятого поколения и новее, iPad mini 4 и новее и iPod touch седьмого поколения, — работающих на iOS 15.6.1 и iPadOS 15.6.1. Позднее в службе поддержки Apple заверили, что проблему устранили.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги