Эксперты назвали неочевидные признаки взлома смартфона

. В России участились попытки хищения денег или личной информации
Обновлено 03 октября 2022, 07:55
Владислав Шатило / РБК
Владислав Шатило / РБК

В России участились случаи взломов смартфонов с целью хищения денег и личных данных. «Известия» опросили экспертов, которые назвали неочевидные признаки, указывающие на проникновение в гаджет.

Так, специалист Group-IB по цифровой криминалистике Игорь Михайлов заявил, что современные шпионские программы максимально незаметны, поэтому за помощью обращаются, как правило, уже после списания крупной суммы со счета или требований перевести деньги взамен нераспространения фото и видео приватного содержания.

«Впрочем, некоторые приметы удаленного взлома все же есть. Например, смартфон стал нагреваться, быстро разряжаться, зависать или перезагружаться сам по себе. Также у него могут самостоятельно запускаться разные приложения или появиться характерное «эхо» во время разговора», — пояснил Михайлов.

Преподаватель Synergy Academy, Product Lead в «Сколково» Артур Карапетов заявил, что у взломанного гаджета может автоматически включаться раздача Wi-Fi или мобильный интернет. Плюс ко всему в системе могут появиться неизвестные новые приложения, которые сам пользователь не загружал.

Руководитель проектов в области информационной безопасности IT-кластера фонда «Сколково» Оксана Ульянинкова посоветовала проверять смартфон путем изучения приложений, доступов и разрешений к ним. Кроме того, мобильное устройство можно просканировать антивирусом с целью обнаружения зловредного программного обеспечения.

Ранее сообщалось, что мошенники научились в точности воспроизводить папиллярные линии кожи, чтобы взламывать смартфоны через сканер отпечатков пальцев. Его могут скопировать, например, со стеклянного стакана, чтобы потом воспроизвести на полимерной основе.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги