Ученые превратили в звук «световое эхо» черной дыры. Его можно послушать

. Она находится на расстоянии 7800 световых лет от Земли
Обновлено 24 ноября 2022, 15:05
Chandra X-ray Observatory / YouTube
Chandra X-ray Observatory / YouTube

Астрофизики NASA смогли преобразовать в звук «световое эхо» черной дыры, которая находится в двойной звездной системе V404 Лебедя, расположенной примерно в 7800 световых годах от Земли. В этом астрономам помог процесс сонификации, который переводит рентгеновские данные в аудиоформат. Об этом сообщает официальный сайт NASA.

В начале исследования обсерватории «Чандра» и «Свифт» сделали снимки эха в рентгеновском излучении. После этого ученые проанализировали интенсивные всплески электромагнитного излучения и воспроизвели при помощи сонификации звук «светового эха».

Обложка видео

Черная дыра в созвездии V404 Лебедя имеет гигантскую массу, в 5–10 раз больше солнечной. Вместе с ней в системе есть звезда спектрального класса G или K. Под действием черной дыры последняя притягивается к ней, теряя часть своего материала.

Незадолго до этого Европейское космическое агентство сообщило о планах отправить в космос первого в мире параастронавта — человека с ограниченными возможностями. Им станет британский паралимпиец Джон Макфолл. Его выбрали среди 257 других кандидатов с ограниченными возможностями здоровья.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги