От пупков до желтого цвета. 7 странных фобий, о которых вы могли не знать

. Как они появляются и на что влияют
Обновлено 08 января 2023, 14:59
Shutterstock
Shutterstock

Каждый человек может испытывать чувство страха, вызываемое инстинктом самосохранения. Страх, как правило, сигнализирует о реальной опасности. Однако, если тревога не поддается логическому объяснению, медицина определяет ее термином «фобия».

«Фобия — это стойкий, чрезмерный, нереалистичный страх перед объектом, человеком, животным, деятельностью или ситуацией. Это тип тревожного расстройства», — говорится на сайте Гарвардской медицинской школы.

Но появление такого расстройства влияют генетика, окружающая среда, приобретенные привычки и пережитый опыт.

Фобий существует достаточно много, и некоторые из них на слуху. Например, клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Она присуща людям, которые не любят находиться в тесных закрытых помещениях типа лифта или салона самолета. Наиболее распространенные фобии перечислили эксперты Медицинской школы Университета Джона Хопкинса:

  • страх летать («вдруг самолет разобьется»);
  • страх собак («собака может напасть»);
  • страх закрытых пространств (опасение оказаться в ловушке);
  • страх перед тоннелями («может обрушиться»);
  • страх высоты (боязнь падения).

Но есть и реже упоминаемые страхи.

РБК Life собрал семь фобий, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Агорафобия

Shutterstock
Shutterstock

Это боязнь открытых пространств и общественных мест, а точнее — невозможности из них выбраться и не получить помощь. Как правило, фобия возникает после нескольких случаев панических атак, повторения которых человек начинает бояться. В потенциально опасные для себя места агорафобы ходят только в сопровождении близких, но часто ведут такой образ жизни, чтобы вообще не покидать собственный дом или квартиру, поясняется в статье Медицинской школы Университета Джона Хопкинса.

Социофобия

Shutterstock
Shutterstock

Социофобия — это страх что-то делать перед другими людьми из-за опасения испытать позор или унижение. Речь не только о публичном выступлении — социофобы часто избегают даже общественных туалетов и мест общепита. По словам врачей Национальной службы здравоохранения Великобритании, это распространенная проблема, которая обычно начинается в подростковом возрасте и может повлиять на всю дальнейшую жизнь. К застенчивости социофобия не имеет никакого отношения.

Ксантофобия

Это страх перед желтым цветом и предметами желтого цвета или его оттенков — например, нарциссами, солнцем, краской. Наиболее агрессивная форма ксантофобии проявляется, когда пациент испытывает паническое чувство страха уже при одном упоминании слова «желтый», сообщает сервис психологической помощи Better Help.

Номофобия

Shutterstock
Shutterstock

Одна из «новейших фобий современности» — страх остаться без мобильной связи — уже подробно описана клиницистами. После проведенных исследований ученые заключили, что этот страх стремительно распространяется среди жителей разных стран, когда они внезапно оказываются в той зоне, где отсутствует мобильный сигнал. Также фобия может появляться внезапно, когда на ровном месте человек начинает бояться оказаться без средств для связи. В особо тяжелых случаях люди впадают в панику, даже если мобильный телефон исчезает из их поля зрения.

Омфалофобия

Это труднопроизносимое название обозначает иррациональную боязнь пупков, поясняет специализированное издание Psych Times. Для омфалофобов невыносимы прикосновения к их пупкам (например, во время медицинского обследования или других манипуляций), а также внешний вид чужих пупков. В связи с этим люди с такой фобией избегают публичных мест, где могут столкнуться с объектом своего страха: бассейнов, пляжей, общих раздевалок.

Папафобия

Shutterstock
Shutterstock

Эта фобия связана не со всеми отцами, а лишь с одним — папой римским. Расстройство возникает в основном у людей, воспитывающихся в строгих религиозных семьях, и проявляется в отказе ходить в католические церкви или смотреть телепередачи, в которых может быть показан папа римский.

Гиппопотомонстросескиппедалофобия

Здесь в одном названии слились воедино сразу несколько слов: «гиппопотам» (символизирует нечто большое), «монстр» (что-то страшное, непонятное, чужое), «сескипедалло» (английская мера длины, равная 1,5 футам) и сама «фобия» (иррациональный, необъяснимый страх), поясняет портал Better Help.

Люди с этим расстройством панически боятся услышать или прочитать длинные и сложные слова. Считается, что гиппопотомонстросескиппедалофобия может быть связана с уровнем образования человека. Также она может проявиться у тех, кто в детстве столкнулся с публичными насмешками из-за чтения отрывка перед классом или неправильного произношения длинного слова. В такую же ситуацию может попасть и взрослый, например, во время презентации на работе.

Симптомы любой фобии, по данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, могут быть следующими:

  • головокружение и предобморочное состояние;
  • тошнота;
  • потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • сбивчивое дыхание;
  • дрожь или тряска;
  • расстройство желудка.

Распространенность определенных фобий в течение жизни во всем мире колеблется от 3 до 15%, причем наиболее часто встречаются страхи, связанные с высотой и животными, резюмирует научный медицинский журнал The Lancet.

Поделиться