«Еда в Испании — дрянь». 5 национальных блюд, опровергающих слова Роналду

. Футболист нелестно высказался об испанской кухне. Почему он не прав
Обновлено 14 ноября 2022, 21:47
Gaye Gerard/Getty Images
Gaye Gerard/Getty Images

Криштиану Роналду дал большое интервью для шоу Piers Morgan Uncensored, в котором заявил о предательстве в «Манчестер Юнайтед» и об отсутствии прогресса в команде. При этом болельщики также узнали (цитата опубликована в Twitter, который заблокирован на территории России) о кулинарных предпочтениях португальского футболиста, в частности назвавшего испанскую кухню «дрянью».

«Ювентус» был лучшим из всех клубов, за которые мне приходилось играть. Он даже лучше «Реала», учитывая, что еда в Испании — полная дрянь. Я скучаю по пасте, которую давали перед матчами «Старой синьоры». Это то, что помогало оставаться молодым в мои тридцать с лишним лет. Очевидно, уход из Турина был ошибкой», — отметил Роналду.

При этом португалец так и не объяснил, за что именно он так не любит кухню соседней для своей родины страны. Тем более что число испанских ресторанов, в том числе с национальной кухней, имеющих наивысшую награду за кулинарные достижения — звезду Michelin (и не одну порой), давно превышает две сотни. А сама национальная кухня регулярно входит в рейтинг топ-100 от Taste Atlas. Недавно также был опубликован мировой рейтинг блюд, в который вошли испанские.

РБК Life решил вспомнить 5 самых известных испанских блюд, опровергающих слова нападающего сборной Португалии.

Паэлья

realfood.tesco.com
realfood.tesco.com

Одним из наиболее знаменитых испанских блюд можно назвать паэлью. Его основу составляет подкрашенный шафраном рис, куда добавляют оливковое масло, а также овощи, морепродукты или курицу. Ингредиенты блюда, подаваемого на завтрак или обед (но никогда на ужин), могут сильно варьироваться в зависимости от региона.

Гаспачо

wirestock/Freepik
wirestock/Freepik

Летний холодный суп-салат, известный во всем мире, относят к андалусской кухне, для которой гаспачо стал одним из символов. Пюре для традиционного блюда получают из свежих овощей, в том числе томатов, перцев, огурцов и чеснока, приправленных уксусом или лимонным соком. Гаспачо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его могут употреблять вегетарианцы.

Испанская тортилья

spanishsabores.com
spanishsabores.com

Еще одно наиболее известное блюдо страны с Пиренейского полуострова — испанская тортилья. Так называют омлет на оливковом масле из куриных яиц и картофеля, подаваемый с хлебом. По своему составу и способу приготовления испанская тортилья несколько схожа с белорусской дрочёной.

Тапас

Jasper Juinen/Getty Images
Jasper Juinen/Getty Images

Тапас представляет собой закуску, которую подают к пиву или вину. К ней относятся оливки, запеченные овощи, сыр, хамон, а также разнообразные бутерброды с жареными морепродуктами, в том числе с кальмарами или креветками.

Торт «Сантьяго»

Обложка видео

Рецепт миндального торта был разработан еще в Средние века в Галисии. Название блюда дает отсылку к святому Иакову (Сантьяго) — традиционному покровителю Испании. Классический пирог украшают изображением креста-клинка, символа Реконкисты — периода отвоевывания христианами земель Пиренейского полуострова, занятых маврами.

Поделиться