Экс-сотрудника ФСБ в сериале «Литвиненко» сыграл актер из «Доктора Кто»

. Появился трейлер телешоу о расследовании инцидента в Лондоне в 2006 году
Обновлено 11 ноября 2022, 09:15
ITV
Фото: ITV

YouTube-канал Sundance Now опубликовал первый трейлер предстоящего мини-сериала «Литвиненко», рассказывающего о последних днях жизни и смерти экс-сотрудника ФСБ в Лондоне в 2006 году. Шоу выйдет на британском телеканале ITV 16 декабря 2022 года.

Александра Литвиненко сыграл британский актер Дэвид Теннант, наиболее известный по роли Десятого Доктора в сериале «Доктор Кто». Роль супруги бывшего агента российских спецслужб исполнила Маргарита Левиева («Черный список»). В проекте также приняли участие шотландец Марк Боннар («Доктор Кто», «Катастрофа») и англичанин Нил Мэскелл («Фабрика футбола»).

Обложка видео

В центре сюжета четырехсерийной драмы будут два сотрудника Скотленд-Ярда, расследующие дело о гибели Александра Литвиненко в Лондоне в ноябре 2006 года. Шоураннером проекта стал Джордж Кей, который взял за основу для сценария рассказ членов семьи Литвиненко, показания участников следствия, а также интервью самого экс-офицера ФСБ, записанное незадолго до его смерти.

Александр Литвиненко в 2000 году вместе с семьей покинул Россию и переехал в Великобританию после возбуждения против него нескольких уголовных дел. По версии правоохранительных органов Соединенного Королевства, Литвиненко был отравлен в результате операции, организованной российскими спецслужбами. Следствие утверждает, что во время встречи с бывшим коллегой по работе ФСБ Дмитрием Ковтуном и депутатом Госдумы Андреем Луговым Литвиненко подмешали в чай радиоактивное вещество полоний-210.

Скотленд-Ярд заподозрил в убийстве Литвиненко Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, а королевская прокуратура потребовала от России их экстрадиции. В выдаче россиян было отказано, так как это запрещено конституцией.

Луговой и Ковтун отрицали свою причастность к смерти Литвиненко и заявили, что считают себя потерпевшими, так как также подверглись воздействию изотопов радиоактивного вещества. В Кремле тоже заявили, что не доверяют выводам британского расследования о причастности к смерти Литвиненко российских властей.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги