Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому Общество, 19:17 Сертификатор «Северного потока-2» опроверг уход из проекта Экономика, 19:16 «Зомби-заемщики» в пандемию, 31 декабря не выходной. Главные новости РБК Общество, 19:12 Собянин заявил об иммунитете к коронавирусу у половины москвичей Общество, 19:12 Рост акций в США стал лучшим после выборов со времен Рейгана Инвестиции, 19:11 Премьер Венгрии предложил убрать механизм главенства закона из бюджета ЕС Политика, 19:09 Эксперт спрогнозировала активность коронавируса в ближайшие 1,5 года Общество, 19:05 Дензел Вашингтон стал лучшим актером XXI века по версии New York Times Стиль, 18:57 СК задержал экс-замглавы ФСИН Максименко Общество, 18:51 Банк «Россия» стал крупнейшим кредитором авиакомпании Utair Бизнес, 18:35 Власти сообщили о проверке избиения пациентки в Подмосковье Общество, 18:34 Прокурор попросил 16 лет колонии для украинского футболиста за шпионаж Спорт, 18:29 В Нагорный Карабах прибыла дополнительная группировка МЧС России Общество, 18:28 Собянин попросил не верить басням про коронавирус Общество, 18:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Дело Литвиненко ,  
0 

Кремль назвал голословными заявления о роли России в смерти Литвиненко

Российские власти не доверяют британскому расследованию смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Обвинения в причастности Кремля к его гибели нельзя считать убедительными, заявил пресс-секретарь Путина
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Кремле не доверяют выводам британского расследования по делу о смерти Литвиненко о причастности к ней российских властей, передает Интерфакс. Отвечая на соответствующий вопрос, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прямо заявил: «Нет, не доверяем».

Представитель главы государства считает подобные утверждения голословными. Он подчеркнул, что «нужно что-то добавить, для того чтобы подобные слова можно было рассматривать как убедительные».

Песков напомнил, что после смерти Литвиненко обвинения в адрес российских властей уже озвучивались британскими официальными лицами и правоохранительными органами. Он подчеркнул, что эти высказывания делались еще до начала расследования.

Пресс-секретарь президента России добавил, что проходящие в Лондоне публичные слушания по делу Литвиненко «это не наша повестка дня, это внутреннее расследование Великобритании, поэтому мы не имеем к нему никакого отношения и не хотели бы иметь».

В четверг, 30 июля, в лондонском суде выступил юрист службы столичной полиции Ричард Хорвелл. Он заявил, что «российское государство в той или иной форме причастно к убийству». Юрист обосновал это утверждение тем, что «не может быть никаких сомнений, что российское государство <...> желало смерти Литвиненко и имело на то причины».

Бывший сотрудник ФСБ Литвиненко эмигрировал в Великобританию в начале 2000-х годов и стал выступать с критикой российских властей. В ноябре 2006 года он скончался. Британские власти назвали причиной его смерти отравление радиоактивным изотопом полония.

Скотленд-Ярд заподозрил в убийстве Литвиненко Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, а королевская прокуратура потребовала от России их экстрадиции. В выдаче россиян было отказано, так как это запрещено конституцией.

Луговой и Ковтун отрицают свою причастность к смерти Литвиненко и считают себя потерпевшими, так как также подверглись воздействию полония. Россия проводит собственное расследование этого инцидента.

Ковтун собирался выступить по видеосвязи на публичных слушаниях в Лондоне, но затем отказался давать показания, так как связан обязательствами о неразглашении в рамках российского расследования.