Как правильно возвращать находки и чего нельзя делать. Инструкция

. Может ли поиск владельца смартфона или велосипеда обернуться проблемой
Обновлено 09 ноября 2022, 06:17
Shutterstock
Shutterstock

Найдена банковская карта, смартфон или чужие документы. Как вернуть их так, чтобы самому не попасть под подозрение или не стать жертвой мошенников? Об этом РБК Life рассказали эксперты и пояснили, как правильно действовать, чтобы вместе с чужими вещами не найти себе дополнительные проблемы.

Как отметила адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Алена Гришкова, самостоятельный поиск владельца имущества может из благородного поступка превратиться в соучастие в преступлении или правонарушении. Всегда есть вероятность, что обнаруженные бесхозные предметы в дальнейшем могут попасть в руки злоумышленников, которые представляются владельцами.

«Чтобы избежать негативных последствий, закон обязывает нашедшего вещь заявить об этом в полицию или в местную администрацию. Следует написать заявление с подробным описанием найденных вещей или документов, а также обстоятельств их обнаружения. После этого человеку, нашедшему их, выдается копия заявления с отметкой о принятии находок. В дальнейшем поиском собственника занимается полиция», — пояснила Алена Гришкова.

Можно ли размещать объявление о находке в социальных сетях, такой вопрос РБК Life задал кандидату юридических наук Булату Тугутову (партнер и руководитель административной и уголовно-правовой практики фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры»).

«В соцсетях, конечно, можно размещать сообщения, приветствуются любые шаги, которые направлены на подтверждение добросовестности намерений того, кто нашел пропажу. Если вещи нашлись в торговом центре, надо отдать их в администрацию, если в метро и транспорте — то диспетчеру или водителю», — добавил Тугутов.

Также существуют сайты объявлений, работающие по принципу бюро находок. Здесь можно оставить сообщение о своей пропаже или о находке в разделе своего города. Но есть действия, которые делать категорически нельзя, напомнил юрист: распоряжаться чужим имуществом в личных целях. Найдя деньги, нельзя тратить их на свои нужды; обнаружив смартфон, нельзя начинать им пользоваться; если найден велосипед, нельзя на нем кататься. При этом посмотреть в найденном телефоне контакты «мама», «муж», «сестра» и так далее, чтобы позвонить родственникам потерявшего вещи человека, не возбраняется. Как объяснил Булат Тугутов, такие действия не будут расцениваться как «распоряжение найденным чужим имуществом», ведь они совершаются не в корыстных целях, а подтверждают добросовестность намерений.

В случае с найденной банковской картой логичным действием будет позвонить на горячую линию банка, выпустившего ее, и заявить о находке или просто отдать пластик в ближайшее отделение банка, поскольку карта является собственностью банка-эмитента.

Поделиться