Названа опасная тактика при воспитании детей

. Какие слова и о ком нельзя говорить никогда
Обновлено 07 ноября 2022, 11:54
Freepik
Фото: Freepik

Никогда нельзя разрушать «круг привязанностей», который сформирован у ребенка, рассказала эксперт по семейным отношениям, психолог и педагог Людмила Петрановская в своем телеграм-канале. Также она подробно объяснила, что такое «конфликт лояльности».

Петрановская напомнила родителям, что важно изначально создать такой круг для ребенка — некоторое количество людей, которые все вместе воспринимаются им как своя семья. Эти люди могут быть разными и состоять в сложных отношениях друг с другом. Но нельзя моделировать ситуацию «конфликта лояльности», когда внутри этого круга начинают разрушать привязанность ребенка к другому человеку из круга.

«Взрослые бьют по привязанности, когда говорят: «Я тебя люблю, а он нет. На меня ориентируйся, а на него нет. Я хороший и заботливый взрослый, а он нет». Причем речь ведется о человеке, которого любит ребенок и без которого он не хочет быть», — подчеркнула специалист. Приведенная формула вызвала отклик у подписчиков канала, пользователи поделились своим опытом на эту тему.

«Типичная ситуация моего детства. Родители развелись, мама постоянно говорила плохо о папе. Что не любит меня, что я ему не нужна, что денег не дает. Хотя все это было неправдой. Папа и деньги давал, и хорошо относился. Зачем говорила такое, мне не ясно до сих пор. Я уже взрослая, с мамой общение особо не складывается, с папой — прекрасно».

«У меня то же самое было, только наоборот: папа плохо говорил о маме. Привело это к тому, что я отдалилась от папы, очень на него обижалась. Лет в 14 поставила условие: если он продолжит говорить плохо о маме, я прекращу с ним общаться. И даже на полгода прекратила».

«Все детство прошло в конфликтах папы, мамы и бабушки в формате «все против всех», причем они говорили, что если бы не я, то они бы не ругались».

Ранее РБК Life выяснил у экспертов, как вести себя родителям подростков в переходном возрасте. Психологи напомнили, что переходный возраст — это период перехода из детства во взрослую жизнь. У ребенка начинается половое созревание (пубертат), под воздействием гормонов может поменяться поведение. Это эмоционально нестабильные и психологически трудные годы как для ребенка, так и для его близких. Подросток может замечать, что его тянет к тем вещам, которые не одобряются родителями, и задаваться вопросом «Хороший ли я, если у меня возникают такие желания, примет ли меня семья и общество таким, какой я есть?». Чтобы с минимальными потрясениями пройти сложный для семьи период, эксперты советуют помнить и выполнять несколько правил:

  • принимать чувства подростка, а не манипулировать ими, показывать, что ребенок вправе испытывать разные чувства к людям или к ситуации и это нормально;
  • сделать дом безопасным и спокойным местом, чтобы ребенок хотел возвращаться туда в любой сложной или конфликтной ситуации;
  • не шутить над внешностью подростка, над его физическими изменениями, для подростков это очень острая тема, нельзя сравнивать его с ровесниками;
  • предоставлять самостоятельность (в разумных пределах);
  • давать право на ошибки, позволить делать выбор и брать на себя ответственность;
  • любить ребенка — он должен быть уверен, что его любят и принимают таким, какой он есть.

Психологи напомнили, что следует внимательно относиться к вопросам, которые задает подросток, не устанавливая запретных тем. Ребенок должен знать, что, если он задаст вопрос родителю, он получит на него ответ, а не нагоняй.

Поделиться