«Умереть за доллар». Стоит ли смотреть вестерн с Дефо и Вальцем

. Почему фильм может сильно разочаровать даже поклонников жанра
Обновлено 21 декабря 2022, 11:17
Кадр из фильма «Умереть за доллар»
Кинокомпания «Парадиз»

Кадр из фильма «Умереть за доллар»

В отечественном прокате вовсю идет вестерн «Умереть за доллар» — новая картина Уолтера Хилла о приключениях охотника за головами на Диком Западе, побывавшая на Венецианском кинофестивале в сентябре. Кинокритик, редактор «Кинопоиска» и автор телеграм-канала «Комендант кинокрепости» Тимур Алиев разбирается, почему вестерн в 2022 году (благодаря этому фильму) выглядит как анахронизм.

О чем фильм

Главный герой — Макс Борлунд (Кристоф Вальц), охотник за головами, но не простой, а благородный. Выполняет только ту работу, за которую платят. Но если заказчик не вышел лицом, моральными принципами или подходом к делу, пиши пропало — Макс встанет на защиту униженных и оскорбленных. Эксцентричен, меток, привлекателен, личным счастьем мало заинтересован — Борлунду важнее всего криминогенная обстановка на Диком Западе и борьба с отпетыми негодяями, которые не дают покоя мирным гражданам.

Обложка видео

Спутником Макса становится сержант армии США Алонзо По (Уоррен Бурк) — начальник командировал его сопровождать Борлунда, чтобы тот отыскал и вернул в штаб дезертира Элайджу Джонса (Брендан Скотт). Тот вроде бы похитил уважаемую леди Рэйчел Кидд (Рэйчел Броснахэн), жену заказчика Борлунда, землевладельца Мартина Кидда, и требует за нее выкуп.

Следы приводят охотника и его напарника на мексиканскую границу — земли, что находятся под патронажем бандита Тиберио Варгаса (Бенджамин Бретт). Вместе с ним работает вор и картежный шулер Джо Криббенс (Уиллем Дефо) — опасный преступник, которого Болрунд когда-то поймал и бросил в тюрьму на несколько лет. Герои вспомнят старые обиды, которые придется разрешить с помощью «дикозападного» насилия с применением ловкости рук (кто быстрее вынет револьвер из кобуры и прочие «развлечения»).

Кадр из фильма «Умереть за доллар»
Кинокомпания «Парадиз»

Кадр из фильма «Умереть за доллар»

Как это снято

Это тот случай, когда дешевизну даже не пытались скрыть. Режиссер пытался снимать, как в эпоху популярности вестернов, когда подобных картин выходили сотни в год. Вот и новодел «Умереть за доллар» изобилует оттенками сепии, напоминающими выцветшую на солнце пленку, и более чем скромными декорациями.

Не ждите размаха и тем более подтекста. Все на поверхности, даже то, что стоило бы скрыть. Кажется, даже солнце, несколько раз уходящее в закат, скорбит по тому, что снималось под его лучами. Американский фронтир, возможно, никогда не смотрелся в кино так халтурно, как в этом фильме.

С одной стороны, в нарочитой искусственности может быть заложен режиссерский замысел — будто режиссер все понимал заранее, а потому не старался произвести впечатление. С другой стороны, при внешней неприхотливости в реализации, перед нами все-таки вестерн, который пытается и закрутить интригу, и рассмешить, и заставить задуматься. Увы, ни одна из попыток не добирается до финишной прямой. Интрига распутывается в середине хронометража, юмор недостаточно пробивной, а философия слишком поверхностна, чтобы всерьез задуматься о проблеме расизма или правах женщины на Диком Западе в конце XVIII века.

Кто снял и снялся

Режиссером выступил Уолтер Хилл. В этом году кинематографисту исполнилось 80 лет. Он выпустил десятки картин, одна из них точно знакома российской аудитории. Именно Хилла мы должны благодарить за Арнольда Шварценеггера в образе московского милиционера в ленте «Красная жара» конца 1980-х. Выбор вестерна — не блажь автора, а закономерное продолжение его творческих терзаний. В конце прошлого столетия режиссер поставил «Дикого Билла» и «Скачущих издалека». Даже поздние работы Хилла опираются на каркас вестерна, пусть их действие и разворачивается в наши дни.

Кадр из фильма «Умереть за доллар»
Кинокомпания «Парадиз»

Кадр из фильма «Умереть за доллар»

В главной роли — Кристоф Вальц. Австрийский актер, открытый для Голливуда Квентином Тарантино в «Бесславных ублюдках», появляется в образе законника а-ля Робин Гуд (без грабежа богатых). По ходу фильма зритель станет свидетелем трансформации его благородства и преимущественно ненасильственных методов решения проблем. Персонаж Уиллема Дефо, харизматичный и хладнокровный вор и бандит, выходит антагонистом Вальца. Дефо в последние годы любит эксперименты: это и роль шамана в «Варяге» Роберта Эггерса, и сотрудничество с неординарным визионером Абеллем Феррарой («Томмазо», «Сибирь»).

Второй план также примечателен: «даму в беде», которая и сама может показать диким мужчинам Запада, где раки зимуют, играет Рэйчел Броснахэн («Удивительная миссис Мейзел»); напарника и правую руку Борлунда — Уоррен Бурк («Снова вместе»); якобы дезертира и любовный интерес жены землевладельца — Брэндон Скотт («Дарк/Веб»). Увы, многим персонажам, оставшимся на втором плане, практически не уделяется экранное время. Героиня Броснахэн, как и герои Бурка и Скотта, прописаны весьма схематично, пространства для раскрытия персонажей у них крайне мало.

Кадр из фильма «Умереть за доллар»
Кинокомпания «Парадиз»

Кадр из фильма «Умереть за доллар»

Плюсы, минусы, подводные камни

«Умереть за доллар» — пример фильма, который упустил потенциал. Имея на руках талантливых актеров-звезд и статусного режиссера, история, которую пытается «продать» трейлер, ничуть не трогает. Вестерн Уолтера Хилла — сущий анахронизм, не достойный ни денег, ни потраченного времени.

Не обращая внимания на оценки и критику, фильм посмотрят поклонники Дефо и Вальца, но, скорее всего, останутся разочарованы. Актеры явно стараются, но этого недостаточно, чтобы вытащить картину из ямы вторичности и халтуры. «Умереть за доллар» хочет смотреться старым кино, навевающим ностальгию по культовым лентам голливудских 1950-х. Но игры в ретро вышли Хиллу боком — золотая эра Голливуда через призму цифровых камер смотрится пресно и фальшиво.

История, которую молодой сценарист Мэтт Харрис («Скворец») вместе с Хиллом пытался сложить воедино, рассыпается к финалу без всякой логики и смысла. Надежды на хитроумное переплетение разрозненных, казалось бы, персонажей, не оправдаются. Повествование падает под грузом угрюмых лиц артистов, на момент съемок едва ли осознающих, какое темное пятно в фильмографиях они себе обеспечили.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги