«Кэтрин по прозвищу Птичка». Вышел фильм с актерами «Игры престолов»

. Рассказываем, какой получилась сказка о правах женщины в Средние века
Обновлено 21 декабря 2022, 11:16
Amazon Prime Video
Amazon Prime Video

На Amazon Prime Video состоялась премьера фильма «Кэтрин по прозвищу Птичка» — работы Лины Данэм о юной бунтарке, которая не хочет выходить замуж в 14 лет, да еще и по расчету. В главной роли — Белла Рамзи из «Игры престолов» и грядущего сериала «Одни из нас». Кинокритик, редактор «Кинопоиска» и автор телеграм-канала «Комендант кинокрепости» Тимур Алиев рассказывает, что особенного в средневековой подростковой комедии.

О чем фильм «Кэтрин по прозвищу Птичка»

На дворе 1290 год от рождества Христова. В английском графстве Линкольн, расположенном у берегов Северного моря, правит достопочтенный лорд Ролло (Эндрю Скотт), который воспитывает единственную дочь-подростка Кэтрин (Белла Рамзин). Увы, все другие дети пары, рожденные после Кэтрин, погибали, хотя Ролло и его супруга не теряют надежды.

Обложка видео

Героиня — не очень покладистый ребенок. «Женские» занятия вроде вышивания не вызывают у нее никакого интереса. Кэтрин настаивает, что не нужно звать ее «леди», с легкостью может изваляться в грязи, а ее лучшим другом становится мальчик-козопас. Она единственная девочка в семье. Ее старшие братья, в отличие от нее, вольны выбирать судьбу самостоятельно: один живет с родителями, второй ушел в монастырь.

Положение дел лорда не очень-то твердое: графство в шаге от разорения. Единственный вариант — выдать Кэтрин за состоятельного дворянина. По сути, дочь — главный актив Ролло. Нужно лишь найти выгодную партию, и графство будет спасено. Однако юная Птичка (все в кадре зовут героиню именно так) отваживает от себя всех ухажеров и мечтает о самобытной жизни подальше от супружеского долга.

Как это снято

Задорно, игриво, с толком, с расстановкой. Перед нами экранизация исторического фэнтези — в 1994 году писательница Карен Кушман выпустила одноименный роман для подростков. У режиссера Лины Данэм давняя история с этой книгой: она познакомилась с ней в юности, задолго до «Девочек» и «Острой палки» (еще один полный метр Данэм, вышедший в 2022 году). Вопрос экранизации перед ней то и дело всплывал.

Как и роман, фильм построен вокруг дневника Птички, в котором она фиксирует реальность. Это мир, который героиня отчаянно не принимает: мать жаждет, что дочь станет примерной леди (как и она сама), отец думает, как подыскать ей выгодную партию. Кажется, что до воспитания Птички нет никому дела, но в то же время Данэм выискивает в потоке беспросветной серости островки радости, обернутые преимущественно в сатиру.

Amazon Prime Video
Amazon Prime Video

Собственно, Птичка — главный двигатель сюжета. Звезда «Игры престолов» Белла Рамзи идеально попадает в образ строптивой, остроумной и своенравной девушки. Не стоит ждать от картины исторической достоверности: во-первых, сценарий — адаптация вышеупомянутого художественного романа; во-вторых, Средние века здесь лишены декорации. Время действия хотя и накладывает некоторый отпечаток на отношения в социуме, но большой роли не играет — прошли столетия, а процесс выдачи девушки замуж в некоторых странах не сильно изменился.

Кто снял и снялся в фильме «Кэтрин по прозвищу Птичка»

Лина Данэм, более известная широкой аудитории как шоураннер сериала HBO «Девочки», выступила не только режиссером, но и автором сценария. «Кэтрин по прозвищу Птичка» — далеко не первый полнометражный фильм в ее карьере, однако к образу женщины из Средних веков кинематографистка обращается впервые.

Лине 36 лет, героини в ее фильмографии, как правило, были во многом ей близки: выпускница колледжа из «Крошечной мебели» или 26-летняя Сара Джо, пережившая гистерэктомию (такая же операция была и у Данэм) в фильме «Острая палка». Но тем не менее между Птичкой и режиссером дистанция более существенная (и исторически, и личностно).

Каст чуть отдает «британской коммуналкой»: здесь и Мориарти из «Шерлока» (Эндрю Скотт), и спутница Доктора Кто (Билли Пайпер), и Мал из «Тени и кости» (Арчи Рено), и принц Томмен из «Игры престолов» (Дин-Чарльз Чепмен), и 19-летний Билли Лин из драмы «Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча» (Джо Элвин).

Amazon Prime Video
Amazon Prime Video

Но сказать, что кто-то из них застрял в привычных амплуа, нельзя. Скотт — не очень приятный поначалу отец главной героини, который в определенный момент меняет отношение к дочери. Пайпер — женщина, разрывающаяся между рождением детей и неспособностью их воспитать. Рамзи тем временем воплотила инфантильный образ на стыке детства и взрослой жизни с ее неотъемлемыми компонентами в виде долга, обязательств и ответственности.

Плюсы, минусы, подводные камни

«Кэтрин по прозвищу Птичка» — пример изящной работы не только с исторической фактурой, но и с многогранным и подчас непонятным до конца миром современных подростков (в случае кинематографа Данэм — девочек). Во вселенной фильма редко заботятся о гигиене, бьются на мечах, ездят на каретах по грязным дорогам и едят свежие овощи, собранные у местных крестьян. А еще слушают группу Elastica, идеально подстригают бороды и явно отутюживают средневековые наряды.

Все потому, что Средневековье Лины Данэм — условность, позволяющая вновь поднять и рассмотреть вечные проблемы из истории человеческого быта. Кажется, никого ранее не волновали вопросы, из чего делали прокладки в XIII веке, переживали ли девочки из-за своей непорочности и каков он, первый поцелуй. Создательница «Кэтрин» не боится говорить открыто и прямо: «Да еще как волновали». И эта неподдельная честность, пробивающаяся наружу с малых экранов стриминга Amazon, подкупает с первых минут.

Данэм гармонично балансирует между сарказмом и драматической серьезностью. Например, сражения мужчин перемежаются с обменом шутками с простодушным парнем-козопасом (как выясняется, у него тоже есть своя тайна, создающая неприятности и в Средневековье, и в современности). Ближе к финалу «Кэтрин по прозвищу Птичка», конечно, скатывается в слишком сказочные обстоятельства, играющие на руку главной героине.

Amazon Prime Video
Amazon Prime Video

Иной раз кажется, что Птичка прибыла в сеттинг картины из другого времени (может, даже из сериала «Девочки»). Одетая в средневековые неприхотливые наряды, героиня Рамзи то и дело осуждает слепой долг материнства, близость с мужчиной как обязательство и всяческие «женские» хлопоты. Крупицы феминизма проникают во времена, в которых жили разве что прапрабабушки суфражисток. Пусть так: разрушать табу весело и задорно. Возможно, тезис Птички «делай что должно, и будь что будет» нам всем сегодня стоит взять на карандаш.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги