Хюгге. Как следовать датской философии уютного счастья

. Друзья, обстановка и вкусная выпечка могут улучшить ваше самочувствие
Обновлено 14 октября 2022, 10:05
Shutterstock
Shutterstock

Датчане ежегодно становятся одними из самых счастливых людей в мире. Сами они шутят, что их секрет — хюгге. Термин очень сложно перевести дословно. Ближе всего к значению — «уют», «жизнь без спешки и суеты», «наслаждение компанией, окружением и едой».

РБК Life разобрался, как следовать правилам хюгге, чтобы приблизиться к скандинавскому пониманию счастья.

Что такое хюгге

«Хюгге» (hygge) — это «уют и комфортная праздничность, вызывающие чувство удовлетворения или благополучия» [1]. Под таким определением скандинавский термин вошел в шорт-лист «Слово года» Оксфордского словаря в 2016 году. Точного перевода нет ни в одном языке мира. В России чаще всего термин трактуют как «уютный или домашний стиль жизни с особыми правилами».

Понятие «хюгге» возникло в XVI веке в скандинавских странах и означало «благополучие». В современности термин связывают с Данией [2]. В других странах тоже есть философия жизни, схожая с хюгге: лагом в Швеции, фрилуфтслив в Норвегии, ваби-саби в Японии. Однако эти термины не такие популярные, как датская концепция счастья.

В 1957 году в New Yorker опубликовали статью, в которой автор Роберт Шаплен сообщал, что «датчане поклоняются Копенгагену, включая уют, или хюгге» [3]. Из странного труднопроизносимого слова «хюгге» постепенно превратилось в модный термин.

На пике популярности — в 2016-м — в Великобритании и США выходили десятки книг, которые рассказывали, как наслаждаться жизнью в скандинавском стиле. В том же году в России опубликовали «Hygge. Секрет датского счастья» Майка Викинга [4].

Правила хюгге

У датчан хюгге в большей степени ассоциируется с горячими напитками, свечами, камином, Рождеством, настольными играми и музыкой.

По сути, хюгге означает создание уютной атмосферы и наслаждение моментом. Зажечь свечи — это хюгге. Посмотреть фильм с любимым человеком, собраться компанией для вечера настольных игр, даже в одиночку почитать, закутавшись в плед, — тоже хюгге [5].

Shutterstock
Shutterstock

Автор бестселлера «Hygge. Секрет датского счастья» Майк Викинг считает, что главное правило — это использовать по максимуму обычные дни.

1. Встречайтесь с друзьями и родными

Три процента датчан считают, что атмосферу хюгге можно создать самостоятельно, но больше половины уверены, что нужна небольшая компания — три-четыре человека. Вместе с друзьями и родными можно устроить киновечер, посидеть у камина, выпить чая, угоститься выпечкой, поиграть в настольные игры. Пешие прогулки и готовка на костре тоже вписываются в уютный датский стиль жизни.

Майк Викинг советует придерживаться простых правил.

  1. Соблюдать в компании принцип равноправия. Давать каждому высказаться, не перебивать.
  2. Не нужно хвастаться, рассказывать о достижениях.
  3. Никаких споров и острых диалогов, особенно о политике. Это табу.
  4. В компании рассказывайте истории, вспоминайте ваши предыдущие встречи, делитесь впечатлениями.

2. Сделайте дом центром хюгге

Хюгге — это прежде всего атмосфера, ощущение безмятежности и покоя. «Убежище» проще всего создать в месте, где вы живете.

Сделать квартиру уютнее можно без ремонта: поменяйте шторы, купите теплый плед, мягкие подушки, пушистый ковер. В Дании есть понятие hyggekrog, по-русски — это «уютный уголок». Обустроить его несложно: найдите в квартире место, где можно сидеть, завернувшись в плед. Это может быть кресло, диван или большой подоконник. Поставьте туда столик, на котором разместятся свечи, журналы и чашка горячего напитка.

Сделать дом более уютным, по мнению датчан, также помогут книги, винтаж и вещи из дерева.

Shutterstock
Shutterstock

7 принципов хюгге в интерьере

3. Подумайте над освещением

Свечи — один из главных символов хюгге. Майк Викинг в книге «Hygge. Секрет датского счастья» утверждает, что в его офисе в рабочие дни всегда горят свечи. Вряд ли такое оценят где-либо, кроме Дании, но, если вы работаете из дома, никто не мешает поставить свечу на рабочем столе.

Центром хюгге также может стать камин. Сидеть рядом с огнем долгими и холодными вечерами, укутавшись в плед, разговаривать с близкими или наслаждаться одиночеством — это очень по-датски.

Помните, что любой открытый огонь должен быть под присмотром. Темная сторона хюгге — пожары из-за невнимательности [6].

4. Будьте в моменте

Жизнь хюгге простая и медленная. Нужно научиться быть довольным каждым мгновением [7].

Общение с друзьями или вечер в одиночестве начинается с отключения телефонов. Никаких социальных сетей и «думскроллинга».

Shutterstock
Shutterstock

5. Наслаждайтесь вкусной едой

Шоколад, пирожные, булочки, горячие напитки и сытные мясные блюда — пища для хюгге. Еда должна быть вкусной, но простой, без изысков, считает Майк Викинг. Поэтому рагу — хорошая еда для атмосферы счастья, чего нельзя сказать, например, о фуа-гра.

Пончики эблескивер, печенье с имбирем, марципановый торт крансекейе — традиционная датская выпечка. Попробуйте приготовить десерт по рецепту из интернета.

Обложка видео
YouTube / Babish Culinary Universe

Рецепт датского малинового пирога. Похожую выпечку ели герои фильма «Человек-муравей и Оса»

6. Наденьте удобную одежду

Главные правила одежды для хюгге:

  • мягкие натуральные ткани;
  • непринужденность;
  • многослойность;
  • объемный верх, оверсайз.

Вещи должны быть удобными, комфортными, невычурными. Никакого яркого макияжа и сложных причесок. Лучше всего — небрежность на голове. Девушки могут сделать пучок.

Совет от Майка Викинга: наденьте шарф. Это одна из главных вещей в гардеробе датчанина.

Shutterstock
Shutterstock

Как хюгге влияет на самочувствие — мнение психологов

«Познакомившись с датской традицией, я был удивлен, насколько хорошо она пересекается с моделью баланса в позитивной психотерапии (балансная модель счастья). Давайте посмотрим, что важно делать согласно хюгге по сферам из модели баланса.

  • Сфера тела, физического и психологического здоровья. Окружить себя комфортом в быту, здоровое и вкусное питание, активный образ жизни, комфортная одежда.
  • Сфера «Деятельность». Обеспечение комфорта на работе и поддержание рабочей атмосферы.
  • Сфера «Контакты». Комфортное и теплое общение с друзьями и близкими.
  • Сфера «Творчество, смыслы, духовность». Важно заниматься каким-то хобби, которое доставляет удовольствие. Поиск новых увлечений.

Другими словами, хюгге — это традиция про жизнь здесь и сейчас, в моменте, про получение удовольствия от любых мелочей».

Семен ВысоцкийСемен ВысоцкийПсихолог сервиса онлайн-консультаций «В гармонии»

«На человека может положительно влиять такой стиль жизни как хюгге.

  • Во-первых, наибольшее значение придается кругу близких людей. Качественное, теплое общение — это неотъемлемая часть жизни, которая помогает поддерживать психологическое благополучие.
  • Во-вторых, внимание направлено на создание приятных условий быта, заботу о своем пространстве. Если человеку хочется возвращаться домой, если его глаз радуют предметы обихода, это создает ощущение безопасности. Мой дом — моя крепость. Человек может расслабиться и набраться сил, что, естественно, делает его более устойчивым к внешнему стрессу на работе, в учебе.
  • В-третьих, частью философии жизни хюгге является получение удовольствия, но не чрезмерное, что также необходимо для поддержания душевного равновесия, спокойствия. Если человек знает, что есть время и место для того, чтобы получить наслаждение от еды, одежды и прочего, он будет чувствовать себя более спокойно и расслабленно.

Также в данном стиле жизни скрывается основной ключик к благополучию — познание себя. Например, в ходе обустройства дома человек отвечает себе на вопросы: «Какие цвета мне нравятся? Какую лампу я хочу, а диван? К каким тканям мне комфортно прикасаться?». На подобные вопросы он отвечает и в других сферах жизни, тем самым все больше раскрывая себя, свои потребности и желания».

Мария БулееваМария БулееваПсихотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги