4 октября. Что можно и чего нельзя делать в этот день

. Не стоит лениться, ходить в лес и есть до вечера
Обновлено 04 октября 2022, 07:02
Shutterstock
Shutterstock

4 октября православная церковь вспоминает житие святого апостола от семидесяти Кодрата и священномучеников Ипатия и Андрея.

Кодрат был одним из учеников Иисуса Христа. Будучи епископом, проповедовал Евангелие в Греции и обратил в веру многих идолопоклонников. В 126 году он написал апологию в защиту христианства. Языческий император Адриан после прочтения работы издал указ, запрещающий осуждать кого-либо без доказательств. Но были те, кто выступал против Кодрата и его вероучения. Однажды толпа язычников побила его камнями, а затем бросила в темницу, в которой святой апостол Кодрат умер от голода.

Ипатий, епископ Эфесский, и пресвитер Андрей жили в VIII веке. В то время император Лев Исаврянин начал гонения на почитателей икон. Он приказывал уничтожать образа. Святые Ипатий и Андрей защищали свою веру и противились воле императора. Тот призвал их к себе, желая обратить в языческую веру, но святые стойко продолжали отстаивать христианство. Тогда Лев Исаврянин приказал сначала бросить Ипатия и Андрея в темницу, а затем мучить и казнить их.

В народе 4 октября называли Кондратом да Ипатом. В этот день начиналась подготовка к молотьбе (замолотки). Топили овин (домик, в котором сушились снопы) и готовили для молотильщиков овсяную кашу.

Традиции и приметы на 4 октября

Многие приметы связаны с погодой. Например, если домашняя птица линяет — приближаются морозы. Березовые листья желтеют снизу — весна придет поздно. Какая погода на Кондрата да Ипата, такая продержится следующий месяц.

4 октября старались не ходить в лес в одиночку, потому что народ верил, что в этот день лешие неспокойны.

Дворы — другое название народного праздника. Девушки на выданье должны были навести порядок на своем дворе, чтобы свахи знали, в какой семье девушка хозяйственная, а в какой — нет.

Что можно делать 4 октября

Если в течение дня делать только хорошие дела, то разбогатеешь. Добрые поступки вернутся к человеку в тройном размере.

Наши предки считали Кондрата да Ипата днем земледелия и плодородия. Следуя их примеру, можно отправиться на дачный огород и заняться сборкой позднего урожая или обработкой почвы.

Чего нельзя делать 4 октября

  • Нельзя лениться. «Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата — будешь богатым», — говорили люди. Кстати, одалживать деньги тоже не рекомендуется, потому что долг могут не вернуть.
  • Девушки разными способами старались сохранить молодость и красоту. Например, на Кондрата да Ипата они до вечера отказывались от еды.
  • Чтобы не навлечь неприятности в дом, не надо долго стоять на пороге.
  • Менять прическу также не следует. Есть поверье, что новому образу будут сопутствовать неприятности.

Кто родился 4 октября

4 октября 1835 года родился российский географ, исследователь Сибири и Центральной Азии Григорий Николаевич Потанин. В свою последнюю экспедицию Потанин отправился, когда ему было 64 года.

Австрийский актер Кристоф Вальц отмечает свое 66-летие. Он наиболее известен по ролям в фильмах «Джанго освобожденный», «Алита: Боевой ангел» и «007: Спектр».

В 1942 году на свет появился Франко Гатти — экс-участник группы Ricchi e Poveri, подарившей миру такие хиты, как Sara perche ti amo и Mamma Maria.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги