У растений найдена способность к самолечению

. В ответ на болезнь в организме вырабатывался аспирин
Обновлено 07 сентября 2022, 08:50
freepik.com
freepik.com

Растения способны вырабатывать салициловую кислоту, производной которой является аспирин. Это происходит в состоянии стресса, который вызывают насекомые, засуха и чрезмерная жара. Выводы биологов из Калифорнийского университета в Риверсайде опубликованы в журнале Science Advances.

«При несмертельных уровнях активные формы кислорода подобны к экстренному призыву к действию: начинается процесс производства защитных веществ, таких как салициловая кислота. Похоже, что растения, как и люди, используют болеутоляющие средства», — объяснил один из авторов работы генетик Цзинь-Чжэн Ван.

Исследователи в своих экспериментах использовали кресс-салат. Они сосредоточились на молекуле под названием MEcPP, которая была обнаружена в бактериях и малярийных паразитах. Специалисты пришли к выводу, что когда MEcPP накапливается в растении, он запускает реакцию с участием салициловой кислоты. Так и работает этот антистресс-механизм.

Ученые надеются, что дальнейшее изучение реакций растений на стресс поможет повысить устойчивость сельскохозяйственных культур в условиях климатических изменений.

Ранее ученые Калифорнийского и Делаверского университетов США разработали искусственный фотосинтез. Благодаря ему растения смогут расти в полной темноте, а в будущем эта технология может быть использована при колонизации других планет.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги