29 сентября. Что можно и чего нельзя делать в этот день

. Погадать на птичьих косточках и пойти в баню
Обновлено 29 сентября 2022, 07:58
Shutterstock
Shutterstock

На 29 сентября приходится Ефимия, Птичья костка. Народный календарь следует за православным, согласно которому в этот день чтят память святой Евфимии Всехвальной. Она жила в начале IV века в Халкидоне, происходила из христианской семьи, во время гонений на верующих ее подвергли истязаниям и бросили на съедение диким зверям, гласит предание.

Перелетные птицы отправляются на юг. Дети наблюдали за ними. Порой им удавалось поймать какую-нибудь птицу. Тогда ее несли в дом, где оставляли до весны.

Из светских праздников на 29 сентября выпадает День отоларинголога. Его ежегодно отмечают в России и поздравляют узких медицинских специалистов, лор-врачей, с профессиональным праздником.

29 сентября отмечается Всемирный день моря, установленный Организацией Объединенных Наций в 1978 году.

Традиции и приметы 29 сентября

Название праздника «Птичья костка» поясняет, чем занимались на Руси в этот день. Ловили птиц и гадали по их косточкам, какой будет зима. Ориентировались так: чем больше жира на косточках утки или глухаря, тем холоднее будет зима.

29 сентября продолжали делать капустные заготовки. Особенно любили квасить белокочанную. Считали ее не только вкусным угощением для любого застолья, но и источником витаминов зимой. Чтобы усилить полезные свойства квашеной заготовки, в капусту добавляли яблоки, морковь, клюкву и бруснику, по отдельности или все вместе по вкусу.

Что можно делать 29 сентября

На Птичью костку надо ставить на стол запеченную птицу и угощать гостей квашеной капустой. Для здоровья в этот день считается полезным отправиться в баню. А для сытой зимы — надо продолжать осенние заготовки, особенно капусты. В связи со старинной традицией гадать на птичьих косточках 29 сентября не возбраняются любые гадания. Они считаются в этот день особенно правдивыми.

Чего нельзя делать 29 сентября

Парясь в бане 29 сентября, нельзя пользоваться чужим веником, чтобы не забрать на себя лишние болезни. Запрещено в этот день надевать вчерашнюю или порванную одежду. В старину верили, что так можно привлечь к себе слухи и сплетни, которые запятнают доброе имя. На Птичью костку не советовали ловить или даже просто есть рыбу: считалось, что это принесет плохие известия.

Кто родился 29 сентября

29 сентября 1547 года родился испанский писатель и создатель романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигель де Сервантес.

В 1904 году в этот день родился советский литератор Николай Островский, автор романа «Как закалялась сталь». Когда Островский писал свое произведение, он был тяжело болен, практически ослеп после ранения глаз. В работе над книгой ему помогали супруга и друзья. Роман был издан рекордными тиражами и переведен на иностранные языки.

Микеланджело Антониони, итальянский кинорежиссер и сценарист, родился 29 сентября 1912 года («Ночь», «Затмение», «Приключение»).

Мультимиллиардеру, политику и экс-владельцу футбольного клуба «Милан» Сильвио Берлускони исполняется 85 лет.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги