WhatsApp предупредил о многочисленных клонах мессенджера. Чем они опасны

. Программы могут красть личные данные пользователей
Обновлено 26 сентября 2022, 20:49
Fabian Sommer / dpa / Global Look Press
Fabian Sommer / dpa / Global Look Press

В онлайн-магазинах App Store и Google Play начали появляться многочисленные программы, копирующие дизайн и функционал популярного мессенджера WhatsApp (принадлежит компании Meta Inc., которая в России признана экстремистской организацией и запрещена). При этом данные программы могут представлять существенную опасность для пользователей, пишет Sun со ссылкой на разработчиков оригинального приложения.

Программы-клоны скачивают как по незнанию, так и в расчете получить различные дополнительные функции, которых нет в настоящем WhatsApp. В таком случае информационная защита и личные данные пользователей могут оказаться под угрозой. По словам разработчиков, основные опасности заключаются в следующем.

  • Нет никакой гарантии, что личные данные, такие как ваше местоположение или файлы, которыми вы делитесь, не попадут к третьим лицам.
  • Сообщения также могут быть прочитаны другими людьми.
  • Использование программ-клонов противоречит пользовательскому соглашению WhatsApp, что может привести к блокировке аккаунта в оригинальном приложении.

Для получения различных новых функций, которые пока недоступны большинству пользователей, команда WhatsApp рекомендует установить бета-версию программы. В экспериментальном варианте мессенджера разработчики тестируют множество различных «фишек», в том числе связанных с аватарами, личными статусами, а также настройками конфиденциальности.

Ранее компания McAfee назвала популярные расширения в Google Chrome, представляющие потенциальную опасность. Такие программы, помимо «мнимого увеличения функционала браузера», могут отслеживать активность пользователей в Сети, чтобы потом использовать эти данные в коммерческих целях. Среди них такие расширения, как Netflix Party, Full Page Screenshot Capture и FlipShope.

Вредоносные программы разработаны для кражи партнерских комиссионных начислений за покупки на сайтах вроде Bestbuy.com. Специальное ПО отслеживает деятельность жертвы в интернете и передает данные злоумышленникам. Те, в свою очередь, путем манипуляций с cookie-файлами и через добавление специального кода перенаправляют их на особые URL-адреса. В результате разработчики обманных расширений получают проценты с продаж от сайтов, которые ошибочно думают, что клиенты пришли к ним со страниц, которых на самом деле не существует.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги