Как легко открыть кокос. 4 способа

. Советы, чтобы не потерять ни капли сока и получить целую оболочку плода
Обновлено 16 марта 2023, 14:17
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сок и мякоть кокоса используют для приготовления напитков и различных блюд, но открыть плод не так просто. РБК Life собрал четыре способа, которые помогут справиться с твердой оболочкой.

Прежде чем открывать кокос, добудьте из него сок. Понадобится штопор, дрель или простая отвертка. Помойте кокос под водой и просушите полотенцем. Найдите на плоде три темных круга — там находится самая тонкая часть скорлупы, проделайте в них с помощью инструмента отверстия. Дайте соку стечь в стакан. При желании его можно процедить через ситечко или марлю.

Теперь самая трудозатратная часть — разбить скорлупу. Открыть кокос можно с помощью ножа, молотка, пилы и даже камня.

Как открыть кокос ножом

Вам потребуется достаточно большой и крепкий нож. Будьте осторожны и не пораньте себя.

  1. Тупым концом ножа ударьте кокос посередине.
  2. Прокручивайте плод и продолжайте бить его тупым концом инструмента.
  3. Когда в кокосе появится трещина, вскройте скорлупу руками.
Обложка видео
Как открыть кокос штопором и ножом / Khalil Omar / YouTube

Нож — удобный инструмент для открывания кокоса, так как с помощью его получается четкая линия разлома. В мякоть попадет меньше осколков скорлупы, а саму оболочку можно использовать для поделок.

Как открыть кокос молотком

Если под рукой нет ножа, попробуйте открыть кокос молотком. Учтите, в этом случае будет сложно добиться четкого разлома скорлупы. Перед началом работы проверьте надежность инструмента, особенно если молоток на древке.

  1. Ударьте молотком по центру кокоса.
  2. Прокручивайте плод и продолжайте бить молотком.
  3. Если бить достаточно аккуратно, у вас получится отделить твердую оболочку и не разбить кокос пополам. В этом случае уберите скорлупу руками. Вам останется только очистить кокос от мягкой оболочки.
Обложка видео
Как открыть кокос молотком / AnitaCooks / YouTube

Как открыть кокос пилой

Способ пригодится, чтобы получить идеально ровный срез оболочки и использовать ракушки кокоса. Вам потребуется небольшая ручная пила с частыми зубчиками. [1]

  1. Положите кокос на ровную нескользящую поверхность. Также можно подложить под плод кухонное полотенце.
  2. Распилите кокос посередине или в любой другой части, где вам нужно.

После того как вы достанете мякоть, оболочку кокоса можно использовать как миски для блюд, основу для свечей или хранить в них украшения.

Как открыть кокос руками

Способ для экстремалов, которые нашли кокос в дикой природе, а под рукой нет инструментов: попробуйте открыть плод голыми руками. В магазине кокос продается без первой оболочки с волокном. Для начала вам нужно избавиться от нее.

  1. Найдите тяжелый камень и несколько раз бросьте его на кокос.
  2. Очистите кокос от оболочки и волокон внутри нее. Достаньте плод.
  3. Найдите на скорлупе кокоса сбоку линию. Ударяйте плод в середине этой линии по камню с выступом. Постарайтесь не расколоть кокос целиком, чтобы не выбежал сок.
  4. Когда кокос треснет, переверните его так, чтобы сок стек в одну часть плода. Аккуратно разделите скорлупу и выпейте жидкость.
Обложка видео
Как открыть кокос в диких условиях / TKOR / YouTube

Как почистить кокос

По-научному мякоть кокоса называют копрой. [2] Именно из нее делают кокосовое масло, которое используют в кулинарии и косметологии. Наиболее простой способ, чтобы добыть мякоть:

  1. Запеките половинки кокоса в духовке в течение 15 минут при температуре 200°C.
  2. Дайте плоду остыть.
  3. С помощью небольшого ножа отделите мякоть от внешней оболочки.
  4. Остатки скорлупы можно убрать с помощью овощечистки. [3]

Вы можете не запекать кокос и попробовать убрать внешнюю оболочку руками. Учтите, что это более сложный способ, и у вас, скорее всего, не получится добыть цельный кусок мякоти. Внутреннюю оболочку также можно почистить с помощью овощечистки.

Поделиться
Авторы
Теги