«Королева-рекордсменка». Книга Гиннесса назвала достижения Елизаветы II

. Королеве Великобритании принадлежит сразу несколько мировых рекордов
Обновлено 08 января 2023, 15:27
Guinness World Records
Фото: Guinness World Records

Книга рекордов Гиннесса почтила память Елизаветы II, которая скончалась 8 сентября в шотландском замке Балморал в возрасте 96 лет. Организация перечислила все основные достижения монарха, назвав ее «королевой-рекордсменкой».

Так, Елизавета II стала самым возрастным британским монархом в истории. Кроме того, она установила рекорд по самому продолжительному сроку правления, оставаясь на троне на протяжении 70 лет — с 1952 по 2022 год. Прежде оба этих достижения принадлежали ее прапрабабушке — королеве Виктории (1819–1901), которая правила на протяжении 63 лет, скончавшись в возрасте 81 года.

Обложка видео

Книга Гиннесса также признает Елизавету II человеком, чье лицо попало на деньги наибольшего числа государств мира. По подсчетам экспертов, портрет королевы украсил монеты и банкноты 33 стран, в том числе Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Елизавета II — единственный в истории человек, который более одного раза открывал летние Олимпийские игры: в Монреале в 1976 году и в Лондоне в 2012-м. При этом в случае с последней Олимпиадой королева во время телетрансляции церемонии открытия снялась в роли девушки Джеймса Бонда в исполнении Дэниела Крейга. В ролике агент 007 и королева выпрыгнули из вертолета с парашютами над Олимпийским стадионом в Лондоне.

Обложка видео

Книга Гиннесса также утверждает, что Елизавета II собрала самую большую в мире частную коллекцию, состоящую примерно из 1 млн различных предметов. Кроме того, организация предполагает, что Елизавета II была самой богатой королевой. По неофициальным данным, ее состояние оценивалось в £365 млн (почти $500 млн).

Кроме того, в Книге Гиннесса вспомнили о сыне королевы принце Чарльзе, который после ее смерти стал королем Карлом III. Он установил рекорд по самому долгому сроку в роли основного наследника престола — 70 лет.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги