7 классных фишек Android, о которых многие не знают

. Умная разблокировка, изменение регистра, запись видео с экрана и другое
Обновлено 30 сентября 2022, 15:24
Shutterstock
Shutterstock

Android — это очень гибкая операционная система для мобильных устройств, которая поставляется без полноценного гайда. Считается, что она интуитивно понятна за счет простого интерфейса, который производители дорабатывают по своим стандартам. Хотя у нее есть неочевидные функции, которые могут упростить жизнь и сэкономить время. Рассказываем о возможностях Android, о которых мало кто знает.

Несколько приложений одновременно

Дмитрий Кузьмин
Дмитрий Кузьмин

Начиная с седьмой версии Android можно одновременно пользоваться двумя приложениями. На современных версиях появилась полноценная многозадачность. Например, можно в верхней части экрана открыть ролик в YouTube, а в нижней — переписку в Telegram и программу с заметками.

Использовать многозадачность можно так:

  1. Открыть нужное приложение, свернуть нажатием средней кнопки. Затем открыть другие программы и также их свернуть.
  2. Нажать на кнопку открытия свернутых приложений — обычно это кнопка Menu (слева внизу).
  3. Нажать на нужную программу и, не отрывая палец, перетащить в появившийся в середине экрана квадрат. Приложение откроется в окне, которое можно передвигать или размер которого можно регулировать.
  4. С помощью Menu выбрать еще одно приложение, повторить нажатие. Теперь можно использовать две программы одновременно или открыть третью.

Приложения в режиме окна можно сворачивать, а затем открывать поверх друг друга.

Открыть шторку быстрого доступа

Привычный жест, чтобы добраться до полностью открытой панели быстрого доступа, — два раза провести пальцем вниз от верха экрана. Но можно сэкономить секунду на второе движение и просто один раз использовать сразу два пальца.

Это удобно, если добавить в панель все возможные настройки — например, быстро включать и отключать GPS, заходить в защищенную папку, создавать точку доступа с раздачей интернета.

Раздача Wi-Fi по QR-коду

Дмитрий Кузьмин
Дмитрий Кузьмин

Обычно интернетом по Wi-Fi принято делиться с помощью пароля. Это не очень удобно и быстро для того, кто подключается, — приходится долго вводить комбинацию из букв разного регистра и других символов, есть риск ошибиться. Можно открыть доступ к своей сети проще — сгенерировать QR-код.

  • На подключенном к сети смартфоне нужно открыть: «Настройки» — «Подключения» — Wi-Fi.
  • В зависимости от оболочки Android выбрать подключенную сеть или зайти в настройки подключенной сети.
  • Нажать на «Код QR».

Android сгенерирует код-ссылку, по которой можно подключиться к этой сети без пароля. Получившийся код можно отправить в виде картинки. Или же пользователь может зайти в подключения, затем нажать на символ QR-кода около строки Wi-Fi, как на скриншоте, и отсканировать его.

Предупреждение о расходе мобильного интернета

Функция пригодится путешественникам с дорогим роумингом или тем, кто пользуется лимитированным мобильным интернетом. В Android можно настроить отслеживание потребленного трафика и предупреждение о превышении лимита.

  • Для этого нужно зайти в: «Настройки» — «Подключения» — «Использование данных».
  • Выбрать: отслеживать только мобильные данные или Wi-Fi тоже.
  • Перейти в «Период тарификации и лимит».
  • Там включить предупреждение о перерасходе, настроить лимит и день, когда нужно отслеживать объем месячного трафика.

Функцию можно использовать просто для отслеживания того, сколько трафика телефон потребляет в месяц. Или, находясь в роуминге, каждый день повышать лимит на то количество трафика, которое предлагает тратить в день оператор.

Умная разблокировка

Дмитрий Кузьмин
Дмитрий Кузьмин

Блокировка экрана с помощью PIN-кода или отпечатка пальца полезна, если мы находимся где-то в общественном месте или в гостях. Дома же это только отнимает время — особенно когда устройство не может считать отпечаток после мытья рук.

На Android можно настроить телефон так, что он будет отслеживать нахождение телефона и автоматически разблокировать устройство, если пользоваться им в заявленных местах. Например, дома или на работе отпечаток будет не нужен. А в других местах блокировка заработает.

  • Для активации режима нужно зайти в: «Настройки» — «Экран блокировки» — Smart look.
  • Там выбрать режим умной разблокировки «Безопасные места».
  • Включить GPS, дать приложению разрешение им пользоваться. И добавить нужные места.

Еще в устройстве есть режим «Физический контакт» — если пользователь включит его, снимет блокировку с экрана и затем куда-нибудь пойдет с устройством, то режим блокировки включится только через четыре часа. Или если пользователь положит телефон, например, на стол.

Безопасный режим

Дмитрий Кузьмин
Дмитрий Кузьмин

Всем пользователям Android по умолчанию доступен так называемый безопасный режим, в котором можно удалить любое стороннее приложение. Это пригодится, если на телефоне появилась программа, которая не удаляется обычными средствами. Например, функция выручит, если мы случайно установили вымогатель, блокирующий обычные настройки и не дающий что-то стереть с устройства.

  • Чтобы активировать режим, нужно зажать кнопку питания.
  • Дождаться иконки выключения телефона, задержать на ней палец.
  • Согласиться на загрузку «Безопасного режима».

Затем можно удалить ненужное приложение и заново перезагрузить телефон — включится обычный режим.

Запись видео с экрана

Дмитрий Кузьмин
Дмитрий Кузьмин

В современных версиях Android по умолчанию встроено приложение, которое умеет записывать видео с экрана, отмечая касания, а также встраивая в ролик звуки — из мультимедиа или с микрофона.

Например, можно сделать слайд-шоу из фотографий и наговорить комментарий для друзей. Или записать конференцию на работе. Наконец, сделать ролик и показать, как правильно проходить сложный уровень в новой игре.

Активировать запись можно кнопкой «Запись видео» в панели быстрого доступа — она открывается движением от верха экрана вниз. По умолчанию кнопки там нет, поэтому нужно открыть панель, пролистать до конца, нажать на иконку со знаком плюс и добавить ярлык приложения.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги