Археологи нашли уникальные золотые сокровища в Румынии. Как они выглядят

. Они хранились в могиле богатой женщины, умершей тысячи лет назад
Обновлено 31 октября 2022, 14:28
Tarii Crisurilor Museum
Tarii Crisurilor Museum

Уникальный золотой клад нашли в Западной Румынии. Здесь была обнаружена могила женщины, жившей за 6500 лет до эпохи халколита (медного века), об этом сообщает Insider. Археологическое открытие сделала команда ученых из музея Кришурилора румынского города Орадя.

В захоронении было 160 золотых колец, две золотые и 800 перламутровых бусин, медный браслет с несколькими спиралями. Золотые кольца были найдены в изголовье захоронения, видимо, они украшали волосы погребенной. Их общий вес превышает 200 г, что весьма существенно, говорят ученые. В те времена золото добывалось тщательным отделением от речного песка в процессе промывки, а не из рудных жил.

Tarii Crisurilor Museum
Tarii Crisurilor Museum

Тело было захоронено без оружия, а значит, принадлежало, женщине. Причем дама была достаточно высокого статуса, судя по обилию погребенных с ней драгоценностей, а также исходя из характеристик скелета. Останки дают ученым основание полагать, что женщина была высокой и упитанной, а хорошее состояние ее зубов еще раз говорит в пользу ее высокого положения в местном обществе.

«Драгоценности были захоронены рядом с могилой «чрезвычайно богатой» женщины», — сказал директор музея Кришурилор Габриэль Мойса румынскому изданию Agerpres.

Калин Гемиш, ведущий археолог проекта, назвал находки «феноменальным открытием», заявив, что «такого богатого сокровища больше не существует в Центральной и Восточной Европе». Находки сейчас находятся в процессе очистки и консервации. Исследователи надеются, что смогут определить географическое происхождение золота. Когда ученые завершат все работы, клад займет место в экспозиции музея города Орадя.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги