Родители заявили о желании получать награду за успехи детей в школе

. 64% мам и пап полагают, что то, как учится ребенок, — это их заслуга
Обновлено 25 августа 2022, 07:33
Никита Попов / РБК
Никита Попов / РБК

Большинство россиян (64%) уверены, что то, как учится их ребенок, — это их заслуга. При этом для 43% важно, чтобы другие люди замечали причастность родителя к успехам детей в учебе, следует из данных ювелирного бренда Sokolov и аналитического агентства А2:Research (имеется в распоряжении РБК Life). Исследование проведено методом опроса среди 1548 родителей со всех регионов России.

Половина мам и пап считают, что родители заслуживают поощрения и награды за успехи своего ребенка в учебе. Отмечается, что больше всего родители хотят получать благодарность от детей, каждый пятый хотел бы услышать похвалу от учителей или директора школы, а для 18% важна благодарственная грамота.

40% опрошенных признались, что стали бы тщательнее следить за обучением детей, если бы знали, что их за это наградят. Согласно данным опроса, 77% помогают своим детям в учебе. Чаще всего учебными делами ребенка занимаются мамы (36%), папы (25%), а также бабушки и дедушки (10%).

Большинство российских родителей готовы поощрять своих детей дорогими подарками, в том числе бытовой техникой и ювелирными украшениями, за хорошую учебу. При этом средняя величина оплаты за ювелирные изделия для детей в первом полугодии составила 2585 руб. Родители чаще всего приобретают детям серьги, на втором месте по популярности — ложки и кольца, а замыкают тройку браслеты и подвески. Большинство россиян покупают детям украшения из серебра (85%) и только 15% — из золота.

Чтобы мотивировать детей улучшить результаты учебы, 38% родителей заявили, что делают уроки вместе с детьми. Четверть мам и пап общаются с учителями по поводу учебы своего ребенка. 24% хвалят детей за успехи и дарят подарки, а еще 22% нанимают репетиторов. Лишь 14% опрошенных ругают ребенка за неудачи — например, плохие оценки.

Поделиться