Следователь вспомнил разговор с Уильямом и Гарри сразу после гибели Дианы

. Непростая беседа с принцами продлилась в Кенсингтонском дворце около часа
Обновлено 19 августа 2022, 09:11
Принц Уильям и принц Гарри
Christopher Furlong / Getty Images

Принц Уильям и принц Гарри

Бывший комиссар Скотланд-Ярда Джон Стивенс, расследовавший гибель принцессы Дианы, вспомнил разговор с принцами Уильямом и Гарри после трагической гибели их матери. Слова экс-сотрудника британской полиции приводит издание Us Weekly.

Стивенс, в частности, рассказал, что общение с мальчиками, оставшимися без близкого человека, прошло в Кенсингтонском дворце и продлилось около часа. «Да, конечно, это было сложно, — отметил следователь. — В течение десяти или 15 минут я излагал свои выводы, все остальное время они задавали мне вопросы, которых я ожидал, потому что они не знали обстоятельств смерти своей матери: где, когда она умерла, что говорила».

По словам сотрудника полиции, разговор был очень эмоциональным: наследники престола были крайне расстроены и обвиняли в случившемся журналистов. «Они публично заявили, что злятся на папарацци, которые, по их мнению, стояли за тем, что произошло: журналисты преследовали машину принцессы и заставляли ее двигаться со скоростью 75 миль в час (около 121 км/ч. — РБК Life ), — рассказал он. — Должен сказать, я и сам был весьма взволнован по этому поводу».

Незадолго до Стивенса со своим заявлением выступил бывший охранник принцессы Дианы Ли Сансум. Он рассказал, что могло спасти королевскую особу в автокатастрофе. Телохранитель считает, что если бы Диана была пристегнута ремнем безопасности, то могла бы выжить.

В этом году исполняется 25 лет со дня автомобильной аварии в туннеле перед мостом Альма в Париже, в которой погибла принцесса Диана. Трагедия произошла в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Автокатастрофа унесла жизни трех человек: на заднем сиденье были Диана и ее спутник, миллионер Доди аль-Файед, а на переднем — водитель. По итогам полицейского расследования инцидента главным виновником аварии был назван шофер Анри Поль: в его крови обнаружили трехкратное превышение допустимой нормы алкоголя.

Ежегодно 31 августа в Белый сад Кенсингтонского дворца в Лондоне тысячи человек несут цветы, свечи и записки, чтобы почтить память принцессы. В этом году специально к 25-летию со дня гибели Дианы Спенсер выйдет ряд документальных проектов, посвященных ей. Так, стриминговый сервис Discovery+ совместно с телесетью Channel 4 покажут сериал о расследовании смерти Дианы. Кинокомпания HBO Max также выпустит документальный фильм «Принцесса», который снимет номинант на премию «Оскар» Эд Перкинс.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги