«Глобальное потепление убивает»: как Испания переживает лесные пожары

. Из-за огня свои дома были вынуждены покинуть несколько тысяч человек
Обновлено 22 июля 2022, 14:19
Junta de Castilla y Leon / XinHua
Junta de Castilla y Leon / XinHua

Испанские власти продолжают эвакуацию населения из районов, охваченных лесными пожарами, вызванными аномально жаркой погодой в Европе . Как пишет газета El Pais, огнем уничтожено уже более 20 тыс. га леса.

Наиболее сложная ситуация сложилась в автономных сообществах Эстремадура, Кастилия-и-Леон, Галисия, Андалусия и Каталония. По данным Euronews, известно как минимум о двоих погибших. Так, в провинции Самора обнаружили тело 69-летнего фермера. Кроме того, в этом же муниципалитете в огне погиб 62-летний бригадир пожарной охраны.

Всего по стране зафиксировано более 30 очагов возгорания, из-за которых свои дома вынуждены были покинуть несколько тысяч человек. «Глобальное потепление убивает. Оно совершенно безжалостно к людям, экосистемам и биологическому разнообразию», — заявил премьер-министр Испании Педро Санчес.

Аномальная жара в Европе, по прогнозам синоптиков , продлится как минимум до середины следующей недели. Сообщается о нескольких тысячах смертей: только в Испании и Португалии от перегрева погибли около 1,5 тыс. человек. В Великобритании, где столбик термометра поднимался до рекордных 40 °C, впервые в истории был объявлен красный уровень опасности. Правительство опасается не только за здоровье пожилых и страдающих хроническими заболеваниями граждан, но и за тех, кто находится в хорошей физической форме.

В Италии администрация местного зоопарка распорядилась давать животным замороженный корм. К примеру, выдрам предлагают замороженную рыбу, а обезьянам — замороженные фрукты.

Наконец, из-за аномальной погоды в Гренландии ускорились темпы таяния ледников. В июле на севере острова температура достигла +16 °C, что на 10 °C теплее, чем обычно для этого времени года.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги