«Тамагочи» и Game Boy: за что мы любим эти игрушки. Фотогалерея

. В России растет спрос на ретроигры
Обновлено 26 июля 2022, 17:37
Shutterstock
Shutterstock

В России вырос спрос на ретроигры — симуляторы «Тамагочи» и игрушки «Тетрис», популярные в 1990-х и 2000-х годах, об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на данные пресс-служб российских маркетплейсов Wildberries и Ozon.

В первом полугодии 2022 года продажи игрушек «Тамагочи» на площадке увеличились на 338% в штучном выражении, а «Тетриса» — на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи «Тетриса» в России за лето 2022 года на Ozon выросли на 83%, а спрос на «Тамагочи» увеличился на маркетплейсе в четыре раза.

«Интерес к таким играм связан прежде всего с простотой освоения и доступной ценой, а также ностальгией по первым аркадным массовым играм», — объяснили рост популярности ретроигрушек в пресс-службе Ozon.

Игра «Тамагочи»

В тех семьях, где не было возможности завести кошку или собаку, точно был тамагочи. Виртуальный питомец требует ухода, как живой, при этом с легкостью помещается в карман и не вызывает аллергии. Некоторые модели позволяли выбрать не только кошку или собаку, но и дракона. За «животным» нужно было обязательно ухаживать: кормить, поить, развлекать и купать, а иначе он умирал.

«Тетрис»

Игрушка в виде китайской портативной консоли под названием Brick Game была придумана советским программистом Алексеем Пажитновым в 1984 году. Право на изобретение позже получили западные компании, так игра захватила детей и подростков по всему миру. Представляет собой головоломку, построенную на использовании геометрических фигур тетрамино — разновидности полимино, состоящих из четырех квадратов.

Game Boy

Портативная игровая система, разработанная и произведенная компанией Nintendo. Первая была впервые выпущена в Японии в апреле 1989 года. Это была первая популярная портативная игровая система. Устройство с небольшим черно-белым миниатюрным экраном 160×144 пикселей и стереозвуком на четыре канала. Линк-порт позволял соединять до четырех приставок вместе, чтобы играть в игры в кооперативе.

Super Nintendo

Super Nintendo стала второй домашней консолью Nintendo вслед за NES. Компания представила улучшенные графические и звуковые возможности по сравнению с другими консолями того времени. Одной из самых популярных была игра, которая поставлялась вместе с консолью — Super Mario World. По сюжету Марио и Йоши должны спасти Страну Динозавров. Героям предстоит пройти путешествие через семь миров, в конце каждого из которых они должны победить босса.

«Электроника», или «Ну, погоди!»

Выпускать «Электронику» начали еще в 1984 году. Вместе с волком из советского мультфильма собирали яйца не только советские дети, но и те, кто родился гораздо позже. Четыре курицы несут яйца, которые скатываются с четырех лотков в разных направлениях. Управляя волком, игроку необходимо поймать как можно больше в свою корзину. За каждое яйцо он получает по очку. По мере прохождения игры скорость падения яиц увеличивается. Кроме игры, устройство обладает функцией часов и будильника.

«За рулем»

Это автосимулятор, игра выпускалась на Томском приборном заводе с 1977 года. Игровое поле представляло собой гоночную трассу с дорожной разметкой, гаражом, мостами и дорожными знаками. На игровом поле было два кольца, внешнее и внутреннее. Вращающийся полигон имел три скорости вращения. Кроме руля был ключ зажигания, переключатель скорости, а на передней панели находился спидометр и другие контрольно-измерительные приборы, которые были в советских машинах.

Dendy

Игровые приставки Dendy выпускались с конца 1992 года компанией Steepler. Модельный ряд разделялся на две категории — основная Classic и бюджетная Junior, — которые отличались конструктивом, качеством и ценой. Для Dendy было выпущено большое количество пиратских копий игр NES, самодельных взломанных версий игр, а также так называемых многоигровых картриджей. Самой известной является игра под названием Somari, основанная на игре Sonic the Hedgehog.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги