Букингемский дворец представил публике бриллианты Елизаветы II

. Экспозицию посвятили 70-летию правления королевы
Обновлено 15 ноября 2022, 08:58
Robert Trippett / Pool via CNP
Robert Trippett / Pool via CNP

В Букингемском дворце открылась выставка портретов Елизаветы II и ее драгоценностей. Экспозиция приурочена к 70-летию правления королевы, сообщается на сайте правительства Великобритании.

Авторы выставки оформили ее в хронологическом порядке — с момента восшествия Елизаветы II на престол в феврале 1952 года. На стенах — портреты королевы разных периодов. В центре зала, в полной темноте, в освещенных витринах, выставлены королевские драгоценности: ожерелья, серьги, диадемы и тиары.

На некоторых фотографиях Елизавета II изображена в жемчужных серьгах и ожерелье из Южной Африки — это подарок южноафриканского правительства, который будущая королева получила на свой 21-й день рождения, в 1947 году. На других изображениях правительница — с украшением под названием «Тиара от девушек Великобритании и Северной Ирландии». Принцесса Виктория Мария Текская — бабушка Елизаветы II — получила ее в качестве свадебного подарка, когда вышла замуж за будущего короля Георга V в 1893 году. Затем украшение переходило от одной британской королевы к другой, а Елизавета II получила его в день своей свадьбы в 1947 году.

Обложка видео

Снимок Елизаветы в тиаре, как многие другие, сделала фотограф Дороти Уайлдинг в 1952 году, спустя 20 дней после того, как королева взошла на престол. Позже этот портрет использовался для создания почтовой марки. Уайлдинг фотографировала различных членов монаршей семьи, в том числе юную принцессу с сестрой Маргарет и их мать, королеву-консорта Елизавету.

Обычно Букингемский дворец открыт для посещения всего два месяца в году — в августе и сентябре, когда сама Елизавета II отдыхает в Шотландии. В этом году сроки летней выставки были расширены — она продлится до 2 октября включительно.

Ранее Букингемский дворец впервые за по меньшей мере десять лет сократил набор обязанностей королевы Елизаветы II, некоторые из них были переданы ее сыну — принцу Уэльскому Чарльзу. Прежде список обязанностей королевы, которой в апреле исполнилось 96 лет, состоял из 13 пунктов и включал в том числе назначение премьер-министра по результатам голосования в парламенте, открытие сессий парламента, государственные визиты.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги