Книжные новинки лета-2022: от Франзена до Нево

. Советы от «Книжного Лиса»
Обновлено 18 июля 2022, 17:35

Автор рецензий для Telegram-канала «Книжный Лис» Настя Кузина предлагает обновить книжные планы на лето.

Джонатан Франзен. «Поправки»

Длинная и честная семейная история с переживаниями, бедами и порой непонятными поступками героев. Главные герои — пожилые отец и мать, а также трое их взрослых детей. Каждый строит свою жизнь, но все вынуждены при этом выстраивать отношения друг с другом. Автор мастерски обнажает перед читателем душу каждого героя. Сначала их поступки неясны и даже кажутся глупыми, но постепенно Франзен расскажет все мотивы, которые к ним ведут.

Автор пишет так ярко и прямолинейно, что некоторые сцены из книги остаются в памяти еще на долгое время, а отношение читателя к героям меняется кардинально. После этой книги хочется позвонить родителям, чтобы сказать: «Люблю».

Сильвен Прюдом. «По дорогам»

Небольшой роман, особенно по меркам издательства Corpus (обычно у них все книги «толстячки»). Но скромный он только по количеству страниц. Внутри целая жизнь!

Сорокалетний парижский писатель переезжает в маленький городок на юге Франции. Там он неожиданно встречает давнего друга, автостопщика, с которым они вместе колесили по стране. На первый взгляд кажется, будто друг осел на месте: дом, жена, ребенок. Но это заблуждение.

Роман «По дорогам» похож на карту самой жизни. Автор искусно описывает случайные сплетения дорожек разных судеб, которые неожиданно рвутся, чтобы через время снова переплестись. Это все выглядит как игра, в которой люди притягивают друг друга, а потом отталкивают. Но ведь в жизни все так же. Потрясающий, окутывающий, словно туман, и завораживающий роман.

Гай Гэвриел Кей. «Львы Аль-Рассана» (переиздание)

Не придется скучать и любителям качественного исторического фэнтези. Хотя Кея можно советовать не только любителям жанра, но и каждому, кого захватывают историческое повествование, баталии, яркие герои и продуманные миры.

В книге больше истории, чем фантастики: все атрибуты фэнтезийного мира здесь просто создают антураж, а сама история далеко выходит за рамки жанра.

Это роман о войне — ненужной, беспощадной.

Автор мастерски подсвечивает героев (особенно второстепенных) — порой хватает мимолетного их появления, чтобы нарисовать в голове образ. В этой книге будет много всего: любовь и ненависть, смелость, честь и доблесть, религия, противостояние и одна большая война.

Сью Монк Кидд. «Тайная жизнь пчел»

Не совсем новинка, а переиздание, мимо которого просто невозможно пройти.

История взросления 14-летней девочки. Роман о потерях, поиске себя и о любви к жизни. У Лили строгий отец, который за любую провинность жестоко наказывает дочь. Защитить ее некому — мама пропала. И виновата в этом якобы Лили. Так ли это на самом деле? То, что узнает в итоге девочка, совсем ее не обрадует…

Легкий, притягательный слог автора, сам замысел и яркие герои с головой погрузят вас в эту историю. К тому же Кидд раскрывает не только историю Лили, но и поднимает остросоциальную тему межрасовых конфликтов в Америке 1960-х годов.

Трогательная, тягучая, как мед, местами грустная, но все же жизнеутверждающая история.

Майк Курато. «Пылающий»

Графический роман с атмосферными иллюстрациями. Внимание! Возрастное ограничение 18+.

Эйден Наварро — подросток, неуверенный в себе, с кучей недостатков, как считает он сам. От родителей никакой поддержки не ожидается — они заняты ссорами друг с другом. В школе Эйдена шпыняют. Все это давит на мальчика и приводит к суицидальным мыслям. Как справиться самостоятельно?

Потрясающе эмоциональная, душевная, трогательная история о принятии себя, внутренней силе и любви — в первую очередь к себе самому.

Подготовьте бумажные салфетки — есть вероятность затопления квартиры слезами.

Джонатан Франзен. «Свобода» (переиздание)

Да, снова Франзен. И снова семейная сага. Тягучая, неспешная, детализированная и честная.

История о семье, в которой, как и во многих других, между домочадцами бурлят непонимание и недоверие, разные взгляды на жизнь, политические ситуации в стране и военные конфликты в мире. Сюжет закручивается до абсурдных сцен, в обоснованности и логичности которых сложно сомневаться: есть на то у Франзена магический талант убеждения!

Эта книга, я думаю, подойдет не каждому. В ней есть неприятные и отталкивающие моменты: если с ними «договориться», оторваться от истории будет невозможно.

Эшколь Нево. «Медовые дни»

Небольшой, очень добрый и теплый роман с ноткой юмора. Идеален для прохладного летнего вечера. Действие разворачивается в середине 1990-х, когда репатрианты из развалившегося СССР решают вернуться на историческую родину — в Израиль.

В маленьком провинциальном городке с милым названием Город праведников для них выделяют целый квартал, но мэр не хочет помогать в его благоустройстве. Однажды миллионер из Америки решает построить там микву в память о своей жене. С этой инициативы и начинаются перемены.

Нево умеет просто и обаятельно рассказывать о жизни — такой, какая она есть. Это очень сложно — оказаться в другой стране без знания языка, без помощи от властей, ощущая недоверие со стороны населения, имея лишь сплоченную группу таких же советских репатриантов. Но из каких только передряг не выбирался человек, верно?

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги