Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье снова началась массовая эвакуация школ Общество, 04:08 На западе Германии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 03:31 В США назвали сроки испытания вакцины от коронавируса Общество, 02:54 В Подмосковье загорелись склады на площади 4000 кв. м Общество, 02:49 Роберт Айгер покинул пост генерального директора Disney Бизнес, 02:33 США на год продлили введенные из-за Украины и Крыма санкции против России Политика, 02:29 СМИ узнали о решении Нидерландов засекретить свидетелей по делу MH17 Общество, 01:34 «Бавария» в гостях разгромила «Челси» благодаря дублю Гнарби Спорт, 01:23 В массовом ДТП в Ленинградской области погиб водитель иномарки Общество, 01:13 Новак назвал продолжительность сохранения спроса на нефть Общество, 01:00 СМИ узнали покупателя торговых центров у родственника Мишустина Бизнес, 00:47 В Москве ДПС забрала бэтмобиль на штрафстоянку Общество, 00:34 Американец попытался взорвать машину рядом с Пентагоном Общество, 00:01 Экономисты оценили непредвиденные эффекты новых антироссийских санкций Экономика, 00:00
Обвал рубля ,  
0 

Российские операторы и интернет-компании подешевели на 8–25%

В начале недели бумаги всех российских IT-компаний на западных биржах дешевели. С пятницы по вторник капитализация МТС снизилась на 25,9%, Mail.Ru Group – на 23,3%, QIWI – на 21,9%, «МегаФона» и «Яндекса» – на 21,8%, VimpelСom – на 12%.
Фото: РБК

Подешевели и компании, которые занимаются офшорным программированием и держат основной штат программистов в России, Украине и Белоруссии – акции  разработчика Epam с белорусскими корнями с пятницы по вторник упали в цене на 9,1%, разработчика Luxoft («дочки» российской IBS Group) – на 8%.

В среду на торгах на Лондонской фондовой бирже российские акции дорожают: «МегаФон» прибавил в цене 4,43%, Mail.Ru Group – 8,15%. Теперь по итогам трех дней в цене больше всех потеряли МТС и QIWI – торги по этим компаниям не начались на момент публикации материала.

Бумаги МТС подешевели больше других российских компаний. Аналитик «Открытие Капитала» Александр Венгранович связывает это падение с тем, что сеть магазинов сотовой связи «Связной» может достаться основателю компании Solvers Олегу Малису, который приобрел право приобретения по кредиту «Связного» у группы компаний ОНЭКСИМ. Через «Связной» продается до 50% контрактов МТС, а Олег Малис – брат Александра Малиса, гендиректора «Евросети», которая принадлежит конкурентам МТС «МегаФону» и «ВымпелКому». Венгранович говорит, что МТС может лишиться серьезного канала продаж, ведь «Евросеть» не торгует контрактами МТС, а других крупных независимых розничных сетей магазинов сотовой связи в России не осталось.

Бумаги QIWI  подешевели так сильно потому, что у них на бирже всегда высокая волатильность – и они обычно дешевеют и дорожают быстрее и сильнее других российских бумаг, объясняет старший аналитик Sberbank CIB Анна Лепетухина.