Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:22
Лимаренко заявил о превышении «Сахалин-2» плана на 15% после ухода Shell Бизнес, 08:20
Посольство отвергло обвинение США к России в нарушении прав верующих Политика, 08:18
Минфин Франции заявил о прорыве на фоне риска торговой войны с США Экономика, 08:02
Современная архитектура Москвы: 8 наиболее ярких и заметных проектов РБК Стиль и МНИИД, 07:33
«РИА Новости» сообщило об уничтожении артиллерии ВСУ в Запорожье Политика, 07:23
Власти Италии заявили, что о национализации НПЗ ЛУКОЙЛа речи не идет Бизнес, 07:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Маск раскрыл часть документов по сокрытию Twitter статьи о сыне Байдена Политика, 06:39
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:30
Посольство сочло, что на российскую нефть будет спрос и при потолке цен Политика, 06:06
В Литве заявили о переходе контингента США в режим боевой готовности Политика, 05:27
В США представили бомбардировщик — будущую основу авиации B-21 Raider Технологии и медиа, 05:25
«РИА Новости» узнало о выявляющем помощников России «польском спецназе» Политика, 04:56
McKinsey оценила затраты ФРГ из-за энергокризиса в 2022 году в €100 млрд Экономика, 04:36
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Технологии и медиа ,  
0 

Qiwi резко подешевела из-за отчета Goldman Sachs

Платежная система Qiwi в понедельник немного отыграла пятничное падение на Nasdaq - тогда компания в течение одного дня подешевела на 10,6%. Причина пике - разгромный отчет аналитиков инвестбанка Goldman Sachs, в котором целевая цена бумаг Qiwi была снижена в 2,5 раза
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Непроверенные данные

Аналитики Goldman Sachs Дмитрий Трембовольский и Александр Балахнин снизили целевую цену Qiwi на 60%, до $24 за бумагу, и поменяли рекомендацию с «покупать» на «продавать».

В отчете Goldman Sachs (есть у РБК) говорится, что основные проблемы Qiwi  несоответствие процесса идентификации владельцев электронных кошельков требованиям закона и снижение темпов роста выручки из-за замедления рынка финансовых услуг и рекламы.

Трембовольский и Балахнин обнаружили, что при переводе денег между пользователями Qiwi система не идентифицирует пользователей, как этого требуют принятый в 2014 году пакет антитеррористических поправок в российское законодательство. Эти поправки запрещают перевод денег с одного анонимного кошелька на другой. Платежные системы должны идентифицировать пользователей удаленно в режиме реального времени  им необходимо ввести номер мобильного телефона, паспортные данные, а также ИНН, либо страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде, либо номер обязательного медицинского страхования. Однако аналитики Goldman Sachs смогли перевести деньги через терминал, не предоставив никаких дополнительных документов и без проверки введенных в систему данных, хотя они ввели заведомо ложные сведения. Когда аналитики попробовали ввести те же сведения в электронном кошельке ТКС, система потребовала ввести номер ИНН  и при введении неправильного номера заблокировала платеж.

Проблемы с идентификацией пользователей могут обернуться для Qiwi штрафами или даже временной приостановкой бизнеса, предупреждают аналитики.

Переводы пострадают

За II квартал 2014 года выручка Qiwi составила $62,8 млн  на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка Qiwi растет впечатляющими темпами, признают аналитики, но они объясняют этот рост чрезмерной монетизацией нынешней пользовательской базы.

По данным Goldman Sachs, две трети прироста выручки за апрель-июнь обеспечило увеличение платежной комиссии, год назад оно давало треть прироста выручки. Аналитики сомневаются, что увеличение комиссии в будущем приведет к росту Qiwi.

Помешает бизнесу платежных компаний и снижение курса рубля к доллару, так как значительная часть переводов между странами СНГ номинирована в зарубежных валютах. Эти переводы пострадают из-за снижения темпов роста российской экономики и темпов строительства в России (в отрасли задействованы многие мигранты), а также падения уровня зарплат, предупредили аналитики.

В Qiwi не ответили на вопросы РБК.

Представитель Qiwi заявил Интерфаксу, что доходы и расходы компании Qiwi происходят в рублях, поэтому снижение курса рубля к иностранным валютам не отразится на развитии компании.

Целевая цена ADR Qiwi от Goldman Sachs  одна из самых низких среди прогнозов инвестбанков, близко к ней находится оценка Morgan Stanley  $32 за бумагу, по данным информационно-аналитического терминала «ЭФИР-Интерфакс». Согласно этим данным, средняя целевая цена ADR Qiwi, по оценкам аналитиков 10 инвестбанков, составляет $49,84 за бумагу.

После выхода отчета Goldman Sachs в пятницу Qiwi подешевела на Nasdaq на 10,6%, до $1,41 млрд, в понедельник компания немного отыграла это падение  ее стоимость выросла на 3,7%, до $1,46 млрд.

Авторы
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).