Что случилось за ночь. Главные новости РБК
Путин объяснил выбор Мишустина на пост главы правительства
Президент России принял отставку Дмитрия Медведева 15 января и в тот же день предложил на пост нового главы правительства руководителя ФНС Михаила Мишустина. В интервью ТАСС, опубликованном 20 февраля, Владимир Путин рассказал, что последнего изначально не было в списке кандидатов на пост премьера.
- «Мне было предложено три кандидатуры, если не четыре. Четыре даже. Но Мишустина среди них не было. Его никто не называл. Кроме меня», — сказал Путин.
- Среди причин такого выбора глава государства назвал профессиональные качества Мишустина. «Он стал реально специалистом в этой области (в цифровизации. — РБК). Хорошим практиком, который понимает, что надо делать, знает, как это делать, и делает, добивается конкретного результата», — объяснил Путин.
- При этом президент заявил, что после смены правительства его «тандем» с Медведевым не распался. «Мы как работали, так и работаем с Дмитрием Анатольевичем. <…> Он поменял направление своей деятельности», — сказал Путин.
- «У нас секретов друг от друга нет. Поэтому мы с ним обсуждали отставку правительства. И он был в курсе того, что происходит», — сказал глава государства.
Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января
Из-за корректировки статистических данных число заболевших коронавирусом в Китае значительно сократилось. Если за 18 февраля новых инфицированных насчитывалось 1693, то за 19 февраля показатель снизился до 394 человек, сообщает Национальная комиссия по здравоохранению. Это минимум с 23 января.
- В Пекине корректировку объяснили тем, что во многих случаях диагноз так и не подтвердился.
- Смертность от новой болезни также сократилась. 19 февраля было зафиксировано 114 летальных исходов (днем ранее 132). За сутки 1779 человек выздоровели.
- Всего в КНР заболело более 70 тыс. человек, 2118 умерли. За пределами материкового Китая скончались восемь человек. Японские СМИ также сообщают о смерти двух пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, пришвартованного у берегов Японии.
Посол в США назвал невыдачу виз «острейшим раздражителем» в отношениях
Одним из «острейших раздражителей» в двусторонних отношениях России и США служит ситуация с невыдачей виз российским официальным лицам, сообщил РБК посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.
- Это тянется с сентября 2019 года: тогда посольство США в Москве не выдало визы членам российской делегации, которая должна была сопровождать главу МИДа Сергея Лаврова в поездке на 74-ю Генассамблею ООН.
- С тех пор ситуация мало изменилась, рассказал российский посол. «Американские власти продолжают жесткую политику, создавая ничем не обоснованные трудности для нормального функционирования наших загранучреждений в США», — заявил он. В результате многие российские представители не могут приехать для участия в том числе в двусторонних мероприятиях.
- Антонов призвал Вашингтон «к скорейшей нормализации взаимодействия на визовом треке» и добавил, что Москва готова идти в этом вопросе «настолько далеко, насколько к этому готовы американцы». 19 февраля Россия запросила экстренную встречу комитета ООН в связи с невыдачей виз США.
Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго
Из-за введенного Россией в 2014 году продэмбарго рыбаки американского штата Аляска лишились доходов в среднем на $40 млн в год. Такие данные приведены в обзоре Института маркетинга морепродуктов Аляски.
- До введения эмбарго Россия была вторым, после Японии, экспортным рынком для лососевой икры с Аляски. Специалисты института объясняют такой спрос тем, что российские потребители считали продукты из США более качественными, чем отечественные.
- В 2013 году экспорт с Аляски был рекордным и достиг $61,3 млн, при этом 76,4% поставок в денежном выражении тогда пришлось на красную икру. Но 7 августа 2014-го Россия в ответ на санкции стран ЕС и США запретила ввозить из этих стран продовольствие, в том числе рыбу и морепродукты.
- Помимо потери крупного рынка сбыта рыбаки Аляски жалуются на возросшую конкуренцию со стороны российских производителей на своей территории. За годы продэмбарго Россия благодаря дешевизне ее продукции увеличила поставки дешевой рыбы и морепродуктов в США в 1,7 раза, до $551 млн.