Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев попросил у ЕС дополнительную финансовую помощь Политика, 03:25
Focus узнал о намерении ФРГ ограничить доступ непривитых в магазины Политика, 03:20
Oxxxymiron выпустил новый альбом Технологии и медиа, 02:56
Против сына детского экс-омбудсмена Астахова завели дело о мошенничестве Общество, 02:41
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков Pro, 02:06
Гинцбург допустил вытеснение штамма «дельта» «омикроном» Общество, 02:03
США допустили перенос сроков «распечатывания» запасов нефти Экономика, 01:53
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
Главный инфекционист США сообщил о сопротивляемости «омикрона» вакцинам Общество, 01:29
В ЕС предложили дать беженцам шанс на убежище в Польше, Литве и Латвии Политика, 01:24
«Ливерпуль» обыграл «Эвертон» и продлил победную серию до трех матчей Спорт, 01:22
«Милан» разгромил команду Андрея Шевченко в чемпионате Италии Спорт, 01:13
Минздрав утвердил новый порядок медосмотра для водителей Общество, 01:08
Общество ,  
0 

Новая нерабочая неделя, ФБР и обыск в доме Дерипаски. Главное за день

Путину предложили повторить нерабочие дни в России, ФБР нагрянула в дом Дерипаски в Вашингтоне, «Якутии» пригрозили изъять лайнеры Superjet, новый рекорд по числу смертей от COVID-19 в России. Основные события дня — в обзоре РБК

Оперштаб предложил президенту повторить нерабочие дни

Нынешние ограничения недостаточны в условиях стремительного роста заболеваемости коронавирусом, заявили во вторник члены оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. В этих условиях федеральный оперативный штаб решил предложить президенту Владимиру Путину ввести дополнительные карантинные меры. Вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни, а в регионах с наиболее сложной ситуацией — с 23 октября. Голикова также предложила допускать на отдельные объекты, в том числе на рабочие места, исключительно вакцинированных и переболевших коронавирусом при предъявлении QR-кода. Пожилых и невакцинированных она предложила отправить на самоизоляцию.

  • Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых ограничениях в столице, которые в основном касаются пожилых москвичей, которые не прошли курс вакцинации и не переболели COVID. Для людей старше 60 лет, которые не прошли курс вакцинации и не переболели COVID, вводится режим самоизоляции до 25 февраля. Работодателей мэр обязал перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего числа сотрудников и всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями.
  • Мэрия Москвы обсуждает возможность ввести вход по QR-кодам в театры и на спортивные объекты, рассказал РБК собеседник, близкий к столичным властям. По его словам, такие же планы существуют в отношении торговых центров, музеев и ресторанов.
  • 19 октября в России зафиксировали новый максимум по смертям от COVID за сутки — умерли 1015 человек. Количество новых случаев заражения, диагностированных за сутки, превысило 33 тыс.

Нерабочие дни, локдаун в Москве и другие меры из-за COVID. Главное
Общество
Фото:Эдуард Корниенко / Reuters

Cотрудники ФБР пришли c обыском в дом Дерипаски в Вашингтоне

В доме российского бизнесмена Олега Дерипаски в Вашингтоне проводят следственные действия сотрудники ФБР, сообщил телеканал NBC News. Подходы к дому оцеплены, представитель ФБР подтвердил, что агентство проводит «следственные действия», но не уточнил их причину.

Video

  • Дерипаска находится под санкциями США, ему запрещен въезд в эту страну. О том, что российский миллиардер может быть владельцем особняка в центре Вашингтона, в 2017 году со ссылкой на источники и документы сообщала газета The Washington Post. По информации издания, дом находится недалеко от Военно-морской обсерватории США и примерно в 1,5 км от российского посольства. Площадь здания составляет более 2100 кв. м, в нем семь спален.

Появилось видео с сотрудниками ФБР у дома Дерипаски в США
Бизнес

Лавров ответил на фразу Эрдогана о зависимости мира от «горстки стран-победителей»

ООН пора адаптировать к новым реалиям, пятерка постоянных членов ООН не должна диктовать остальному миру его судьбу, заявил глава МИДа Сергей Лавров. Так он отреагировал на слова президента Турции Реджепа Эрдогана, который накануне заявил, что судьба человечества «не должна быть брошена на милость горстки стран — победителей во Второй мировой войне».

  • Лавров отметил, что пятерка постоянных членов Совбеза ООН «несет особую ответственность за положение дел в мире, прежде всего за избежание глобальных конфликтов». Министр добавил, что развивающиеся страны «абсолютно справедливо» настаивают на том, чтобы их представительство в ООН было увеличено. «Западу больше не надо добавлять мест в этом органе, в Совете Безопасности ООН, а развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки надо обязательно добавить», — сказал министр.

Минпромторг допустил изъятие самолетов SSJ100 у авиакомпании «Якутия»

Самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) будут отозваны из авиакомпании «Якутия», если продолжатся проблемы с их своевременным обслуживанием, предупредил глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, на протяжении нескольких лет «обслуживание самолетов не осуществляется своевременно».

  • Министр обратился к властям региона. Они должны либо подписать контракты жизненного цикла, либо обеспечить закупку запасных частей и заключить соглашение о сопровождении этих самолетов.

Что еще случилось за день

  • Энергетический кризис, который разразился в ЕС на фоне нехватки газа перед зимой, может «пошатнуть основы Европы», предупредил Европарламент польский премьер Матеуш Моравецкий.
  • Михаил Гуцериев подал иск в Суд Евросоюза в Люксембурге с требованием признать незаконными санкции ЕС, введенные против него в связи с ситуацией в Белоруссии.
  • Суд впервые с 2015 года признал незаконным отзыв лицензии ЦБ у банка. Арбитражный суд Москвы стал на сторону краснодарского банка Южной многоотраслевой корпорации.
  • Размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения должны определяться регионами в зависимости от уровня жизни населения, предложил губернатор Курской области Роман Старовойт.