Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон напомнил, что вопрос о расширении НАТО должен решать весь альянс Политика, 03:37
Австралия ввела санкции в отношении 28 россиян Политика, 03:36
Nournews узнал, что замороженные из-за санкций США активы Ирана освободят Политика, 02:49
Вучич счел вопрос о субъектах Украины в составе России сложным для Сербии Политика, 02:13
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 01:44
Пентагон не увидел признаков, что Россия решила применить ядерное оружие Политика, 01:41
ВМС Франции сопроводили подлодку и буксир России в Бискайском заливе Политика, 01:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Роспотребнадзор заявил об интенсивном снижении заболеваемости COVID-19 Общество, 00:56
Рудковская поддержала переход Трусовой от Тутберидзе к Соколовской Спорт, 00:45
Глава разведки Украины заявил о работе в стиле «Моссада» Политика, 00:41
Тарасова назвала отношения с Кондратюком причиной смены тренера Трусовой Спорт, 00:37
В Херсоне прогремело несколько взрывов Политика, 00:26
Пригожин поддержал выступление Кадырова с критикой генерала за Лиман Политика, 00:15
Полянский заявил об устроенном Францией скандале на заседании Совбеза ООН Политика, 00:13
Общество ,  
0 

Схемы вывоза нефти из Венесуэлы, взлом Минфина США. Главные новости РБК

Какие схемы применяют для вывоза нефти из Венесуэлы, за взломом систем Минфина США увидели российский след, умер автор шпионских романов Джон ле Карре, Оксана Пушкина против предложений Минздрава по абортам — главные новости РБК

Как вывозят нефть из Венесуэлы

РБК нашел свидетельства того, что российские частные компании предположительно участвуют в вывозе сырья из Венесуэлы, несмотря на санкции. Чтобы скрыть следы нефтеторговли в обход санкций, применяются такие меры, что зачастую судить об объемах вывозимого сырья приходится в буквальном смысле по теням на воде.

  • Один из участников торговли — московская компания «О Джи Икс Трейдинг». По данным Reuters, она зарегистрировала в России несколько компаний, через которые закупает нефть. Публично связь с Венесуэлой и торговлей нефтью они никак не афишируют: например, у одной из таких компаний, Xiamen Logistic Gras, на сайте упоминаются только макаронные изделия. Руководителем «О Джи Икс Трейдинг» в ЕГРЮЛ указан Сергей Басов, основным владельцем — дубайская Marlybone Trading, информация о ее бенефициарах не доступна.
  • Басов также выступает руководителем или учредителем еще пяти московских компаний, зарегистрированных по тому же адресу, что и «О Джи Икс Трейдинг». В двух из них акционеры передали управление управляющей организации — ООО «Меркурий». В качестве учредителя «Меркурия» указана некая Мата Переда Бетси Дезире. Ее полная тезка, гражданка Венесуэлы Betsy Desirée Mata Pereda, была акционером турецкой компании Mulberry Proje Yatirim, которая, по данным венесуэльского издания Caracas Chronicles, участвовала в социальной программе президента страны Николаса Мадуро под названием CLAP (программа раздачи продовольствия бедным), выступая посредником правительства при импорте продуктов питания.
  • Танкеры, которые вывозят нефть из Венесуэлы, отключают все системы передачи данных о своем местоположении и грузе. Один из них — «Сиерра», зарегистрированный в Российском международном реестре судов. Этот танкер сменил панамский флаг на российский в начале 2019 года. В международной базе морских судов Equasis говорится, что с середины 2020 года им владеет и управляет ООО «Рустанкер» (Новороссийск) — микропредприятие, принадлежащее офшорной компании с Маршалловых островов.
  • «Сиерра» два раза в этом году возила нефть из Венесуэлы. Отслеживать танкер с отключенными транспондерами можно за счет анализа спутниковых снимков. По ним же можно проверить, насколько глубоко судно погружено в воду (по его теням на воде). И уже тогда можно определить, сколько нефти находится на борту.

Полное описание схем — в материале РБК.

Танкеры с пропиской в России подключились к перевозке венесуэльской нефти
Экономика
Фото:Isaac Urrutia / Reuters

Умер автор шпионских романов Джон ле Карре

Английский писатель, автор шпионских романов Джон ле Карре (настоящее имя Дэвид Корнуэлл) умер в возрасте 89 лет. В заявлении семьи писателя говорится, что тот скончался от пневмонии.

  • Ле Карре — автор более 20 книг, которые переведены на 36 языков. Его первый роман «Звонок покойнику» был опубликован в 1961 году. Среди самых известных произведений писателя — «Шпион, выйди вон», «Такой же предатель, как мы», «Голубиный туннель», «Шпион, пришедший с холода». Его последний роман «Полевой агент» вышел в 2019 году.
  • Обо всех нюансах работы разведки ле Карре знал не понаслышке. В 1950-е годы он сотрудничал с британской контрразведкой MI-5, а затем перешел на работу в службу внешнеполитической разведки MI-6.

Хакеры взломали системы Минфина США

Киберпреступники получили доступ к системе Министерства финансов США и Национального управления по телекоммуникациям и информации (National Telecommunications and Information Administration, NTIA), пишет Reuters. По данным The Washington Post (WP), за взломом стоит хакерская группа APT29 (также известна как Cozy Bear), которая предположительно «работает на Службу внешней разведки России».

  • Как заявил один из источников Reuters, взлом оказался настолько серьезным, что пришлось созвать собрание Совета национальной безопасности (СНБ). Оно прошло в Белом доме в субботу, 12 декабря.
  • APT29 уже взламывала системы Госдепартамента и Белого дома во время президентства Барака Обамы. Кроме того, по данным WP, на прошлой неделе она атаковала фирму по кибербезопасности FireEye.
  • По словам источников, хакеры при новом взломе использовали уязвимости в программном обеспечении Microsoft Office 365, с которым работают госведомства. В результате в течение нескольких месяцев отслеживались электронные письма сотрудников NTIA.

Пушкина против ограничений на аборты

Замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина выступила против подготовленного Минздравом проекта приказа, который устанавливает перечень медицинских показаний для аборта. По ее мнению, этот документ ограничивает права женщин на аборты перечнем патологий и болезней.

  • «Мне пришла масса обращений от женских организаций и сообществ, личных писем от россиянок, которые просят не допустить ограничения их прав на прерывание беременности», — рассказала Пушкина.
  • Депутат указала, что не поощряет аборты и считает их одним из маркеров социального неблагополучия. Но при этом отмечает, что ограничивать аборты исключительно медицинскими причинами нельзя, поскольку часто за таким решением стоят социально-экономические причины — бедность и невозможность содержать детей. Подобное ограничение грозит возвращением к подпольным методам избавления от ребенка, предупреждает она.
  • В проекте Минздрава говорится, что показаниями для прерывания беременности могут стать активная фаза туберкулеза, краснуха до 20 недели беременности, ВИЧ IV стадии и некоторые психические расстройства. Социально-экономические показания к аборту там не упоминаются.
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"