Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом Общество, 02:04 Жителей Австрии обязали носить респираторы Общество, 02:01 СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области Общество, 02:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09 Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил об ухудшении видимости на дорогах до 300 м Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18
Общество ,  
0 

Путин борется с ценами на продукты, умер Гафт. Главные новости РБК

Реакция Путина на рост цен на продукты, смерть Валентина Гафта, нарушение перемирия в Карабахе, скандал с участием «Спартака». Главные новости — в обзоре РБК

Путин потребовал решить вопрос с ценами на продукты

Президент Владимир Путин во время совещания с членами правительства раскритиковал главу Минэкономразвития Максима Решетникова за «эксперименты» с ценами на продукты и дал неделю на то, чтобы принять меры по сдерживанию роста цен.

  • Ситуация с ростом цен на продукты обсуждается властями уже несколько дней. В среду глава государства заявил, что ситуация с нехваткой продуктов для населения, которая была в СССР, не должна повториться сейчас. В частности, цены взлетели на сахар, муку, подсолнечное масло.
  • «Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, — а вы мне сказки рассказываете здесь», — заявил Путин после доклада министра.
  • Во время совещания Решетников доложил, что его ведомство ведет мониторинг цен с помощью всего аппарата контрольно-кассовой техники. «Смотрите, Максим Геннадьевич, вы сказали: мы ведем мониторинг. А рост цен на сахар происходит в течение нескольких месяцев. Мы же понимаем, что в этих условиях падает покупательная способность населения, постоянно об этом говорим. Реально располагаемые доходы упали на 4,3%. А цены на сахар выросли на 71% с лишним», — сказал Путин.
  • Также, как отметил президент, растет стоимость еще одного базового продукта — макарон. «Наши граждане в большинстве своем, в большинстве — в Москве и в Петербурге — там, конечно, заказывают болоньезе, — у нас народ попроще и едят макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего. Ну это недопустимо! При таких урожаях», — подчеркнул глава государства и дал чиновникам неделю на то, чтобы принять меры для прекращения роста цен на продукты.

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия в Карабахе

12 декабря в Ереване заявили, что вооруженные силы Азербайджана начали наступление в южной части Нагорного Карабаха. Вскоре Баку выступил с аналогичными обвинениями в адрес Армении. Обе стороны призвали отреагировать на произошедшее российских миротворцев, которые находятся в спорном регионе по условиям мирного соглашения.

  • Накануне азербайджанские СМИ сообщили, что военные Армении совершили вооруженную провокацию в населенном пункте Гадрут на юге Азербайджана. В Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили, что это недостоверная информация, а атаку, в результате которой были ранены три человека, предприняла азербайджанская сторона.
  • В Минобороны России подтвердили, что 11 декабря в Гадрутском районе впервые за последний месяц было зафиксировано нарушение режима прекращения огня.
  • Позже президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о терактах в Карабахе, совершенных «либо армянскими боевиками, либо остатками так называемой армянской армии». Глава государства отметил, что сейчас ситуация в районе относительно стабилизировалась, там работают российские митротворцы.

Умер Валентин Гафт

О смерти народного артиста РСФСР стало известно в субботу. Коллеги, друзья, представители власти и общественности выразили соболезнования.

  • Супруга актера Ольга Остроумова рассказала, что у Гафта был инсульт. Артист уже пережил один летом прошлого года. Его близкие тогда сообщали, что Гафт медленно восстанавливается после приступа и пребывает, хоть и в стабильном, но тяжелом состоянии.
  • Художественный руководитель «Современника», где артист играл последние полвека, Виктор Рыжаков сообщил, что прощание и похороны пройдут 15 декабря. По предварительной информации, Гафта похоронят в Москве на Троекуровском кладбище.
  • Президент Владимир Путин назвал Гафта ярким и необыкновенно талантливым человеком, «поэтом с уникальным чувством слова» и блистательной игрой. Режиссер Никита Михалков сказал, что Валентин Гафт был незаменим, и актеров его уровня «к сожалению, сегодня не делают».

Times сообщила о второй попытке отравления Навального
 

По информации британской газеты, агенты российской госбезопасности пытались повторно отравить оппозиционера Алексея Навального перед его отправкой в берлинскую клинику «Шарите».

  • В статье подробно описывается возможная версия отравления Навального. Утверждается, что боевое отравляющее вещество из группы «Новичок» было на нижнем белье или одежде политика, например на его ремне. Яд попал на вещи якобы после проникновения в гостиничный номер Навального в Томске агентов спецслужб.
  • Источники издания сообщили, что нападавшие предприняли еще одну атаку, пока Навальный лежал в искусственной коме, прежде чем его отправили медицинским рейсом в Германию. Каких-либо подробностей и доказательств этой версии газета не привела.
  • Выжить оппозиционеру во время первой атаки, как пишет Times, удалось благодаря решению пилота самолета, выполнившего экстренную посадку в Омске, а также действиям бригады скорой помощи, которая ввела ему атропин.
  • Заведующий отделением острых отравлений омской больницы, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев, комментируя информацию о повторной попытке отравить Навального в медучреждении Омска, назвал ее вымыслом. По его словам, «не было отравления ни первичного, ни вторичного». «Это информационная «утка», все раскручивается ради каких-то определенных целей», — сказал он.

Конфликт «Спартака» и «Сочи»

Тренер москвичей Доменико Тедеско заявил, что один из членов сочинской команды ударил его помощника Андреаса Хинкеля. Конфликт произошел после встречи на стадионе «Фишт» в Сочи, где хозяева поля одержали победу над «Спартаком» со счетом 1:0.

  • Российская премьер-лига (РПЛ) начала проверку в связи с этим. Как сообщили в пресс-службе лиги, между вратарем хозяев Сосланом Джанаевым и Тедеско произошел конфликт в подтрибунном помещении. В ходе перепалки полузащитник «Сочи» Жоаозиньо оказал «физическое воздействие» на Хинкеля.
  • Жоаозиньо позже отрицал нападение на помощника Тедеско. Главный тренер москвичей, комментируя конфликт, рассказал, что в перерыве матча ему заявили, что это наша страна и я могу уехать. Оскорбление, по словам тренера, видел резервный судья.
  • Генеральный директор «Сочи» Дмитрий Рубашко заявил, что его футболисты не виноваты в произошедшем, а конфликт назвал недоразумением на почве эмоций. В ответ «Спартак» обвинил тренера вратарей «Сочи» Дмитрия Бородина в национализме — тот якобы позволил оскорбительные высказывания в адрес Тедеско и призвал его покинуть Россию.