0

Последняя труба Nord Stream 2, умер Бельмондо. Главное за день

Смерть Бельмондо, последняя труба «Северного потока-2» получила номер 200 858, Колесникову отправили за решетку на 11 лет, в Москве будут продлевать QR-коды после ревакцинации. Основные события дня — в обзоре РБК

Умер актер Жан-Поль Бельмондо

Актеру было 88 лет, его адвокат не уточнил причину смерти, указав, что она наступила «мирно». По его словам, актер в последнее время был «очень уставшим». В 2001 году Бельмондо перенес инсульт во время отдыха на Корсике, ему тогда было 68 лет.

• Бельмондо родился в 1933 году под Парижем. Окончил Высшую национальную консерваторию драматического искусства, после этого начал сценическую карьеру. Большим прорывом Бельмондо стала роль Мишеля Пуакара в фильме «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара, вышедшем в 1960 году, после которого он стал звездой. За свою актерскую карьеру, начавшуюся в 1957 году, он сыграл более 100 ролей в кинофильмах и на сцене французских театров.

Уложена последняя труба «Северного потока-2»

Последняя труба второй нитки газопровода «Северный поток-2» уложена на дно Балтийского моря, она получила номер 200 858, сообщил оператор проекта, компания Nord Stream 2 AG. Следующий шаг — стыковка германской и датской секций газопровода. «Затем будут проведены пусконаладочные работы по второй нитке, чтобы ввести газопровод в эксплуатацию до завершения текущего года», — говорится в сообщении компании.

• Незадолго до этого министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что газопровод достроят через несколько дней, и он начнет работать. О том, что строительство близко к завершению, 2 сентября заявлял и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Bloomberg со ссылкой на федеральные власти ФРГ писал, что газопровод планируется достроить к 12 сентября. В июле Nord Stream 2 AG оценивал степень готовности проекта на 99%.

Белорусскую оппозиционерку Колесникову приговорили к 11 годам

Суд Минского района Минска приговорил к 11 годам лишения свободы Марию Колесникову — члена совета оппозиции Белоруссии, координатора штаба Виктора Бабарико на президентских выборах 2020 года. Вместе с ней был приговорен адвокат Максим Знак, также член координационного совета оппозиции. Его суд приговорил к десяти годам. Знак был юристом в штабе Бабарико. Именно он в июле прошлого года подавал жалобу на отказ в регистрации кандидата в президенты. Дело слушалось в закрытом режиме.

• Уголовные дела в отношении членов Координационного совета оппозиции Белоруссии были возбуждены в 2020 году после массовых акций протеста. Они начались уже в ночь после окончания голосования на выборах президента 9 августа. В середине сентября 2020 года белорусские силовики пытались выдворить Колесникову за пределы страны, однако она отказалась уезжать, на границе с Украиной она порвала свой паспорт, выпрыгнула из машины на нейтральной полосе и вернулась в Белоруссию, где была задержана.

Приговоры и помилования: что стало с противниками Лукашенко
Фотогалерея

Что еще произошло

• Вместо выдачи новых QR-кодов после ревакцинации в столице введут систему продления уже существующих. В оперативном штабе сообщили, что это произойдет через неделю.
  • Роскомнадзор сообщил о блокировке сайта «Умное голосование» за причастность к организации, объявленной экстремистской.
  • Талибы установили контроль над мавзолеем Панджшерского Льва и объявили о переходе всей провинции под их контроль. Она была единственной, которая не подчинилась «Талибану» (террористическая организация, запрещенная в России).