Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве зафиксировали рекорд атмосферного давления и температуры Общество, 10:13
Как компания сэкономила 4 млн рублей за 3 месяца на командировках РБК и Smartway, 10:04
ВТБ предложил продлить для льготников ипотеку с господдержкой Недвижимость, 10:03
Регионы «скупают» Москву: тренды инвестиций в недвижимость под аренду Pro, 10:02
ВТБ допустил, что рынок депозитов в России вырастет впервые за три года Финансы, 10:00
В ВТБ предложили продлить госпрограмму ипотеки для льготников Финансы, 10:00
«Обычный грипп» и сбор биоматериала: 9 главных мифов вокруг коронавируса Социальная экономика, 10:00 
ВТБ сообщил о росте розничного кредитования в России на 22% Финансы, 10:00
Барбадос освободился от королевы и сделал Рианну национальным героем Политика, 09:58
Токен Shiba Inu подорожал на 20% после листинга на криптобирже Kraken Крипто, 09:54
В Приморье застрелили напавшего на женщину медведя Общество, 09:54
Два клуба КХЛ сменили главных тренеров Спорт, 09:45
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 09:41
В «Ростехе» создадут программу для предсказания митингов и беспорядков Политика, 09:40
Общество ,  
0 

Где строить новые города, как оценили программы партий. Главное за ночь

Где, по идее Шойгу, в Сибири должны быть новые города, насколько выполнимы программы идущих на выборы в Думу партий, что думает Дерипаска о влиянии переворота в Гвинее на рынок бокситов — в обзоре РБК

Где Шойгу предложил построить новые города

Строительство новых городов в Сибири зависит от ресурсных возможностей региона и программ развития транспортных сетей, сообщил министр обороны и глава Русского географического общества Сергей Шойгу в ответах на вопросы РБК о перспективах развития агломераций в Сибири. Он подчеркнул, что речь идет не просто о строительстве новых городов, но о развитии «сибирских макрорегионов» и новых научно-промышленных центров.

  • По словам Шойгу, между Братском и Красноярском могут быть созданы промышленные центры «Медь и электротехника» и «Алюминиевая долина», в районе Канска — углехимическое производство пластиков из неликвидного сырья, вокруг Лесосибирска — кластер по переработке древесины, в Южной Сибири — добыча коксующегося угля. Идею Шойгу ранее поддержал президент России Владимир Путин и куратор Сибири Виктория Абрамченко.

Сергей Шойгу — о новых городах в Сибири. Полная версия
Политика
Сергей Шойгу

Насколько содержательны программы партий

Из 14 партий, баллотирующихся в Госдуму, всего четыре представили программы, которые набрали более половины баллов из шести возможных, по оценке экспертов фонда «Открытое мнение». Это примерно соответствует школьной оценке «три».

  • Эти партии — «Единая Россия» (5,84 балла), «Новые люди» (4,03 балла), «Зеленые» (3,71 балла) и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (3,39 балла). На последних местах, по оценке «Особого мнения», — Партия роста (0,26 балла), «Гражданская платформа» (1,37 балла), РПСС (1,74 балла), КПРФ (1,89 балла) и ЛДПР (2 балла). РБК направил запросы всем перечисленным партиям.
  • При этом в большинстве программ отсутствуют или «хромают» внутренняя логика и структура, они противоречивы, содержат нереализуемые или популистские предложения и обещания — повысить зарплаты и пенсии, списать долги, понизить налоги — без указания способов, как именно это будет сделано, отметили эксперты фонда. В то же время популярны идеи социальной справедливости (к примеру, повышение МРОТ за счет увеличения налоговой нагрузки на богатых).

Подробнее читайте в полной версии материала.

Эксперты назвали партии с самыми несодержательными программами
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Как переворот в Гвинее скажется на рынке алюминия

Государственный переворот в Гвинее может серьезно повлиять на рынок алюминия, так как в «маленькой и очень бедной стране» добывают бокситы для 20% мирового производства этого металла, считает бизнесмен и основатель компании Rusal Олег Дерипаска.

  • В Гвинее Rusal владеет Компанией бокситов Киндии (КБК), боксито-глиноземным комплексом Friguia и Компанией бокситов Диан-Диан (COBAD) с крупнейшим в мире месторождением бокситов. Доля Гвинеи в поставках сырья для UC Rusal достигает 30%.

Что еще произошло

  • У москвичей, которые сделали повторную прививку от коронавируса, не обновляется цифровой сертификат вакцинации, при этом в регионах такой проблемы нет, пишет «Коммерсантъ». В техподдержке ЕМИАС сообщили, что сейчас сертификаты, которые могут пригодиться для выезда заграницу и для получения бонусов у некоторых работодателей, не продлевают, но допустили, что это изменится.
  • Некоторые российские вузы могли попасть на высокие позиции рейтинга лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (World University Rankings THE) из-за «накручивания» показателя цитируемости изданных в учреждении статей, считает вице-президент РАН Алексей Хохлов.
  • В Афганистане террористическое движение «Талибан» (запрещено в России) обязало женщин, которые учатся в частных университетах страны, во время занятий носить абайи — длинные традиционные платья, закрывающие все тело, и никабы — закрывающие лицо головные уборы с прорезью для глаз. Учиться женщины будут отдельно от мужчин, преподавать у них могут только женщины или пожилые мужчины «с хорошей репутацией».
  • Самый древний предшественник коронавирусов SARS-CoV-1, вызвавший вспышку атипичной пневмонии в 2002–2004 годах, и SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19, существовал 21 тыс. лет назад, выяснили ученые Оксфордского университета. Это значит, что вирусы почти в 30 раз древнее, чем полагали ученые ранее.