Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финансирование «Росгеологии» из бюджета сократят на 20% Бизнес, 12:22
В Москве после нерабочих дней введут QR-коды для мероприятий и музеев Общество, 12:16
Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью РБК и OCS Distribution, 12:16
Собянин ввел в Москве локдаун на нерабочую неделю Политика, 12:15
Столичный лук: как сервис по подбору гардероба привлек €500 тыс. Pro, 12:12
Ак Барс Банк впервые запустил факторинг​ Пресс-релиз, 12:11
Абсолютные рекорды: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:07
В JPMorgan назвали причину подорожания биткоина выше $67 тыс. Крипто, 12:02
Российский биатлонист назвал слова своего тренера «верхушкой вранья» Спорт, 12:00
В детсадах и яслях в нерабочие дни организуют дежурные группы Общество, 11:54
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 11:53
Южная Корея запустила космическую ракету Технологии и медиа, 11:52
Станция «Кленовый бульвар» БКЛ построена более чем на 50% Город, 11:49
Задержатся ли инвесторы-новички на фондовом рынке ― Financial Times Pro, 11:46
Политика ,  

Президента Гвинеи задержали устроившие госпереворот военные

Ранее сообщалось о стрельбе и военных на улицах столицы страны Конакри. Президент Гвинеи был переизбран в прошлом году на третий срок благодаря изменению Конституции, которое сопровождалось массовыми протестами
Альфа Конде
Альфа Конде (Фото: farah_elmne / Twitter)

Президент Гвинеи Альфа Конде задержан группой военных, устроивших госпереворот. Об этом сообщает в Twitter журналист maliactu.net Сега Дайария со ссылкой на видео, выложенное поднявшими мятеж военными. О задержании также сообщает Guineenews со ссылкой на источники.

Лидер мятежников полковник Мамади Думбуей объявил о роспуске правительства, приостановлении действия Конституции страны и закрытии границ.

«Социально-политическая и экономическая ситуация в стране, бессилие республиканских институтов, инструментализация правосудия, попрание прав граждан, неэффективное финансовое управление <…> вынудили республиканскую армию взять на себя ответственность перед народом Гвинеи», — сказал он.

Video

Jeune Afrique сообщил о попытке госпереворота в Гвинее
Политика

По словам полковника, к власти пришел Национальный комитет сплочения и развития (CNRD).

По данным Guineenews, военные также захватили несколько высокопоставленных членов правительства.

При этом Минобороны Гвинеи сообщило, что президентская охрана и силы безопасности «сдержали угрозу и отразили нападение». «Операции по обеспечению безопасности и зачистки продолжаются для восстановления порядка и мира», — говорится в заявлении.

Ранее Reuters cо ссылкой на очевидцев и журнал Jeune Afrique со ссылкой на источники сообщали о стрельбе у президентского дворца. Очевидцы рассказали, что военные патрулируют улицы столицы страны Конакри. Собеседник агентства добавил, что они перекрыли единственный мост, соединяющий остальную часть города с районом, где расположены президентская резиденция и здания нескольких министерств.

По данным Jeune Afrique, полковник Думбуей организовал переворот с помощью элитного подразделения спецназа, которое он возглавляет.

Посольство России в Гвинее попросило россиян не выходить из дома. «В связи с резким обострением 5 сентября внутриполитической ситуации в Гвинейской Республике, в частности в столице — городе Конакри, призываем вас не покидать места проживания», — говорится в сообщении.

83-летний Конде пришел к власти в 2010 году. В 2020-м он был переизбран на третий срок, участвовать в выборах ему позволило изменение Конституции. Это спровоцировало массовые протесты в стране, которые подавили силы безопасности. Американская правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что из-за действий силовиков погибли не менее восьми человек, в том числе двое детей. Десятки сторонников оппозиции были арестованы. В столкновениях с митингующими гвинейские силовики применяли слезоточивый газ и боевые патроны.