Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

Новые жертвы коронавируса, коллекторам хотят дать право скрывать свои фамилии, бюджетный кризис в Хакасии, прогноз по ключевой ставке ЦБ; главные новости — в обзоре РБК
Фото: Keith Tsuji / SOPA / ZUMA / ТАСС
Фото: Keith Tsuji / SOPA / ZUMA / ТАСС

В Китае от коронавируса умерли более 400 и заразились свыше 20 тыс. человек

По последним данным Национальной комиссии здравоохранения Китая, в стране новой болезнью заразились более 20,6 тыс. человек, передает Reuters.

  • За сутки от осложнений умерли 65 человек. Общее число жертв — 427, в том числе два смертельных случая за пределами материкового Китая — на Филиппинах и в Гонконге.
  • В пресс-службе китайского МИДа назвали очень низким процент смертности от коронавируса. Он составляет 2,1% от всех случаев заражения. Это значительно ниже, чем от ОРВИ, вируса респираторного синдрома (MERS) и Эбола. «Мы полностью убеждены, что готовы победить это заболевание», — добавили в пресс-службе.

Коллекторам дадут возможность работать под «цифровыми» псевдонимами

Сотрудников банков и коллекторских агентств хотят защитить от агрессии должников. Для этого им разрешат не называть полного имени в разговорах с гражданами, говорится в законопроекте, который готовит Минюст при участии ФССП.

  • Сейчас закон обязывает профессиональных взыскателей при звонках и личных встречах с должником называть в начале разговора свои фамилию, имя и отчество, прежде чем упоминать о задолженности.
  • Новый законопроект может дать им право называть лишь имя и идентификационный код. Идентификаторы сотрудникам будут присваивать работодатели.
  • Опрошенные РБК банки поддерживают инициативу. По их мнению, это позволит обеспечить безопасность сотрудников, так как негативно настроенные клиенты нередко переходят к личным угрозам.
  • Правозащитники возражают: случаи, когда должники ищут взыскателей, единичны. При этом использование идентификаторов взыскателями помешает должникам сообщать о злоупотреблениях, так как набор цифр в отличие от фамилии никто запомнить не может, отмечает председатель юридической ассоциации «Банкротный клуб» Олег Зайцев.

Минфин Хакасии сообщил о нехватке в бюджете денег на школы и детские сады

Бюджет Хакасии на текущий год оказался несбалансирован на 14 млрд руб. — это более трети ее плановых расходов. Из-за долгов школы и детские сады могут остаться без света и питания, сообщили РБК в региональном минфине.

  • Собеседник РБК в верховном совете республики оценил ситуацию как критическую. «Долги растут и будут наращиваться, правительство республики планирует получение кредитов и обращение за помощью к федеральному центру», — сказал он.
  • Хакасия — один из беднейших субъектов России: по уровню денежных доходов на душу населения он занимает 73-е место в стране. Это один из немногих регионов, который возглавляет представитель оппозиционной парламентской партии — коммунист Валентин Коновалов.
  • Опрошенные РБК политологи не ставят в вину Коновалову сложившуюся ситуацию: республика оказалась на грани дефолта еще при предыдущем губернаторе, Викторе Зимине. Однако новый глава региона пока не смог предпринять каких-то серьезных шагов для разрешения ситуации.

Эксперты предсказали новое снижение ставки ЦБ

В пятницу, 7 февраля, совет директоров ЦБ должен принять решение по ключевой ставке. Большинство опрошенных РБК экономистов считают, что она снизится в шестой раз подряд: на 0,25 п.п., до 6%.

  • Это соответствует консенсус-прогнозу Bloomberg: снижения ждут 12 из 21 аналитика. При этом девять из них полагают, что регулятор возьмет паузу в смягчении политики.
  • Среди причин для приостановки — неопределенность, которую порождают назначение нового правительства, озвученные президентом меры социальной поддержки для улучшения демографической ситуации, а также китайский коронавирус, уже оказавший влияние на мировые и российские рынки.
  • Главный аргумент в пользу снижения ставки — замедление годовой инфляции. В месячном выражении в январе она составила 0,4%, а в годовом замедлилась до 2,5 с 3% в декабре. То есть темпы годового роста цен не приближаются, а все больше отдаляются от целевого для ЦБ уровня 4%.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 10 июля
EUR ЦБ: 91,42 (-0,55)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Курс доллара на 10 июля
USD ЦБ: 78,17 (0)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Небо над Киевом затянуло дымом после взрывов Политика, 08:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:17
Fox узнал о следствии против заявивших о вмешательстве России в выборы Политика, 08:14
Как россияне делят активы между Россией и ОАЭПодписка на РБК, 08:08
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
«Белый список». Как обеспечить оплату картами при отключениях интернетаПодписка на РБК, 08:01
Число жертв наводнения в Техасе выросло до 120 Общество, 07:59
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Покупатели замороженных акций США пожаловались на лишние налоги в России Инвестиции, 07:30
Силы ПВО уничтожили ночью 14 дронов Политика, 07:29
Синоптики сообщили о рекордном уровне осадков в Чите за 70 лет Общество, 07:19
«Дон мафии PayPal». Почему Питера Тиля называют теневым президентом СШАПодписка на РБК, 07:01
Владельцы банков в России все еще неизвестны. Могут ли их раскрытьПодписка на РБК, 07:00
Двенадцатый житель Якутии получил звание Героя России Политика, 06:28
Москалькова рассказала о критериях демобилизации из зоны боев на Украине Политика, 06:14