Лидер выборов в Молдавии, Польша просит газ дешевле. Главные новости РБК
Молдавию ждет второй тур
Действующий президент Молдавии Игорь Додон оказался на втором месте после первого тура голосования. Однако, поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, у него еще будет шанс вновь возглавить страну.
- Согласно предварительным результатам, лидирует экс-премьер страны Майя Санду. У нее примерно 35,4% голосов. Действующий президент отстает от нее примерно на два процента — у него 33,16%. На третьем месте с 16,98% голосов Ренато Усатый — кандидат от «Нашей партии», фигурант уголовных дел как в Молдавии, так и в России.
- По данным ЦИК, явка на выборах президента превысила 33,33%. «Сегодняшние президентские выборы можно считать действительными», — сообщили в комиссии. Выборы прошли «без серьезных инцидентов и в условиях полной прозрачности», заключили в ЦИК.
- Игорь Додон занимает пост президента с 2016 года. Тогда в предвыборной гонке он построил свою кампанию на необходимости сближения с Россией. Сейчас политик также поддерживает развитие отношений с Евразийским экономическим союзом и Москвой и выступает за нейтральную внешнюю политику. Его главная соперница
Майя Санду — лидер проевропейской Партии действия и солидарности. Во внешней политике она предлагает восстановить хорошие отношения с Румынией, США, Украиной и Европейским союзом.
Польша попросила снизить цену на газ от «Газпрома»
Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG подала заявку на снижение цен на российский природный газ. Речь идет о поставках «Газпрома» в Польшу по так называемому Ямальскому контракту, который был заключен 25 сентября 1996 года и от которого Варшава решила отказаться с 2022 года.
- В контракте закреплено право каждой из сторон по три раза в год выдвигать требование по изменению условий, если цена «не отвечает рыночной ситуации».
- «Нерыночные» цены на газ от «Газпрома» уже стали причиной тяжбы PGNiG с российским газовым гигантом. В марте текущего года PGNiG выиграла разбирательство с «Газпромом» о пересмотре цен на поставки с ноября 2014 года. По итогам пятилетнего спора Стокгольмский арбитраж утвердил новую формулу расчета цены на российский газ и обязал «Газпром» вернуть польской компании около $1,5 млрд.
- В конце июня «Газпром» перечислил $1,5 млрд PGNiG. При этом российская компания продолжает обжалование решения Арбитражного суда.
Единороссы выявили «бесперспективных» одномандатников
В 2021 году в России пройдут думские выборы. Единороссы уже начали готовиться к борьбе — партия составляет списки «бесперспективных» действующих депутатов и ищет новые лица.
- У единороссов теперь есть список «бесперспективных» одномандатников — это те депутаты, у которых в 2021 году будет очень мало шансов на переизбрание по своим округам. В красной зоне оказались 75 депутатов. В этом списке есть депутаты со стажем (один из них избирался в нижнюю палату без перерыва с 1999 года), бывший мэр Петропавловска-Камчатского и самый богатый депутат 2016 года.
- Параллельно «Единая Россия» запустила проект «Федеральный ПолитСтартап», задача которого — поиск новых лиц для участия в думских выборах 2021 года. Слоган, который единороссы придумали для проекта, звучит так: «Новый шаг для тех, кому доверяют люди». С понедельника, 2 ноября, на сайте проекта откроется прием заявок для желающих принять участие. Финалистов «Федерального ПолитСтартапа» — 50 человек — выявят по динамике показателей, в том числе по итогам соцопросов. После этого за ними закрепят наставников из федеральных единороссов, политиков и политтехнологов.
- РБК также стали известны новые фамилии перспективных одномандатников, которые имеют высокие шансы на переизбрание и эффективно работают в своих округах. По словам двух источников в «Единой России», это вице-спикер Госдумы Петр Толстой (Москва), близкий к спикеру Госдумы Вячеславу Володину первый замглавы фракции единороссов Николай Панков (Саратовская область), первый зампред комитета по культуре Ольга Казакова (Ставропольский край), зампред комитета по образованию и науке Лариса Тутова (Ростовская область), зампред комитета по обороне Юрий Швыткин (Красноярский край) — всего в списке 71 человек.
Переход на отечественный софт и «железо» отложат на три года
Минцифры предложило перенести переход на «преимущественное использование» российского программного обеспечения для владельцев критической информационной инфраструктуры на 1 января 2024 года, а переход на отечественное оборудование — на 1 января 2025 года. Изначально переход должен был начаться в следующем году, но бизнес столкнулся с серьезными проблемами.
- Предыдущий дедлайн — 2021 год для внедрения софта и 2022-й — для оборудования. Но предложение раскритиковали владельцы подобной инфраструктуры. В частности, банковская ассоциация предупредила Центробанк, что ее реализация создаст риски масштабных перебоев в работе систем.
- В июле на скорый переход на отечественное оборудование жаловался и РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей). «Там, где переход на отечественные аналоги все же возможен, процесс займет много времени и потребует вложения значительных финансовых ресурсов, переобучения персонала, изменения внутренних процессов», — указывал глава объединения Александр Шохин.
- Два источника РБК из числа владельцев критической информационной инфраструктуры указывают на незрелость рынка отечественного ПО и оборудования. «Зачастую есть единственный разработчик или поставщик софта или оборудования определенного класса, что негативно влияет на ценообразование», — говорит один из собеседников РБК.