Эксперты ПМЭФ поделились опытом оптимизации бизнеса с помощью ИИ

Одной из важных тем ПМЭФ-2025 стало применение искусственного интеллекта (ИИ) как технологического прорыва в бизнесе. Сессия по внедрению IT-инструментов ИИ в предприятиях малого и среднего бизнеса прошла 18 июня и вызвала живую дискуссию экспертов. Они обсудили, насколько эффективно сегодня ИИ может конкурировать с человеком в ключевых бизнес-процессах.
Модератором сессии выступила Елена Волотовская — член совета директоров ПАО «Софтлайн» и вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Отметив, что 77% предпринимателей видят заметный эффект от применения ИИ, она попросила экспертов, представлявших банковский сектор, онлайн-бухгалтерию, поисковые системы и обучающие программы, поделиться опытом внедрения ИИ.
Генеральный директор группы компаний «СКБ Контур» Михаил Сродных рассказал о действующих в компании IT-инструментах с применением ИИ. Он отметил: «Искусственный интеллект — понятие очень широкое, он является частью многих продуктов и решений, которые приобрели статус must have для малого и среднего бизнеса. У нас есть сервис проверки контрагентов, которым предприниматели часто пользуются, выбирая надежных поставщиков товаров и услуг либо деловых партнеров. Задачу проверки контрагентов в нашей компании пытались решить разными способами: мы внедряли консалтинговые услуги, когда эксперты давали оценку надежности по целому спектру параметров: наличие задолженностей, судебные процессы и другие критерии». Кроме того, был вариант, когда клиенты принимали решения, используя данные «СКБ Контур». Сейчас рекомендации по рейтингу надежности встроены в сервис с помощью ИИ, они выдаются очень быстро. Этот инструмент позволяет более оперативно анализировать массивные объемы данных, чем это удалось бы бизнес-консультанту или самому клиенту.
Другой инструмент «Контура» — сервис видео-конференц-связи (ВКС) «Контур.Толк». С помощью встроенного ИИ в нем работают транскрипция видеозаписи встречи в текст, саммаризация и сохранение результатов переговоров. Кроме того, искусственный интеллект улучшает качество видео и звука во время совещаний в ВКС. Михаил подчеркнул, что сейчас идет плавный переход от процессной модели в бизнесе к ролевой, когда в отдельных сферах важны креативный подход, интуиция, знания, ответственность и жизненный опыт специалиста, а в других ситуациях есть рутинные и простые задачи, которые можно передать нейросетям.
Михаил Сродных убежден: «Главное в бизнесе — найти правильный баланс, когда можно получить максимальный профит от удачного сочетания работы опытных профессионалов и инструментов ИИ». По мнению эксперта, на совершенствование методов работы с нейросетями сегодня прежде всего влияют крупные IT-компании, которые разрабатывают сервисы, куда встроены простые и понятные сценарии услуг, например для аналитики звонков и документов.
Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса», рассказал о том, что сегодня актуальнее всего применение генеративного ИИ для поиска информации и аналитики внутренних баз разрозненного массива документов. Он отметил популярность метода RAG (Retrieval Augmented Generation) — когда нейросеть выдает ответ не из собственной памяти, а из данных, найденных в разных источниках информации. Затем идет генерация текста с помощью языковых моделей. По словам Крайнова, данный инструмент еще не распробован в полной мере, его внедрение только начинается. Он уточнил, что четко ранжировать самые ценные данные в поисковых системах можно только с помощью ИИ, который выгодно применять в крупном низкомаржинальном бизнесе с большими оборотами, чтобы улучшить показатели прибыли на 2–3%. А в малом бизнесе, где важен человеческий контакт, например в маленькой кофейне, лучше сохранять живое общение.
Дмитрий Марков, генеральный директор компании VisionLabs (идентификация лиц по фото), отметил, что его компания уже более семи лет занимается разработкой методов ML (машинное обучение, Machine Learning) в программировании, обучая компьютерные системы на основе больших объемов данных. И только три года назад его сотрудники почувствовали себя рок-звездами, когда тема нейросетей стала массово популярной. Он считает это маркетинговым приемом. По мнению Дмитрия, надо начинать внедрение нейросетей с перестройки мышления сотрудников за счет «цифрового евангелизма» — это демонстрация побед компании и обучение на курсах по нейросетям. Только так получится серьезно менять продукты и опережать конкурентов.
Директор по работе с данными компании «Авито» Андрей Рыбинцев подчеркнул, что ИИ — это просто технология, которая помогает решать задачи пользователей и зарабатывать хорошую прибыль. У «Авито» сегодня более 70 млн клиентов. Малому и среднему бизнесу онлайн-площадка предоставляет экосистему с помощью генеративного ИИ — ассистента, который помогает вести диалог с клиентом.