IT-эксперты рассказали о необходимости глобальной кооперации

В Москве завершился ежегодный международный фестиваль Positive Hack Days, посвященный кибербезопасности. Одним из его ключевых событий стала панельная дискуссия «Цифровой суверенитет: от зависимости к глобальному сотрудничеству», участники которой обсудили вопросы цифровой архитектуры мира и глобального сотрудничества в области создания технологий.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев назвал главные составляющие цифрового суверенитета: все технологии должны развиваться, несмотря на санкции, у страны должна быть возможность производить собственные решения и защищать свои интересы перед бигтехами. «С точки зрения Минцифры цифровой суверенитет — способность независимо от больших политических движений обеспечить защиту интересов наших пользователей и государства. Интересы пользователей — это их возможность работать с сервисами, к которым они привыкли. А интересы государства касаются защиты вопросов национальной безопасности и в широком понятии суверенитета», — пояснил министр. Он также подчеркнул, что наладить стабильный процесс импортозамещения можно только путем кооперации с дружественными странами и обмена с ними опытом, решениями и компетенциями.
Министр энергетики РФ Сергей Цивилев рассказал о новой энергетической стратегии, сформированной по поручению президента и представляющей собой прогноз развития индустрии до 2050 года. Согласно этому документу, прогресс энергетической отрасли невозможен без цифровизации. «Цифровизация настолько глубоко вошла в энергетику, что сегодня мы уже не видим существования этой сферы без искусственного интеллекта и цифровых двойников», — отметил министр. По его словам, особенно плотно с цифровизацией связана электроэнергетика, развитие которой напрямую зависит от применения технологий искусственного интеллекта. «Электроэнергетика — это производство, накопление и транспортировка электрической энергии. В этой области развернулась огромная борьба, — сообщил Сергей Цивилев. — И мы в этой борьбе, выполняя поручения нашего президента, формируем две задачи: создаем технологический суверенитет и технологическое лидерство».
По мнению сооснователя компании «Сайберус» Юрия Максимова, основная задача всех заинтересованных стран на данный момент — построить максимально комфортную систему кооперации в области разработки технологий. «Сможем ли мы сделать так, чтобы архитектура и система координат была общей и при этом удовлетворяла интересы каждого, чтобы большие игроки заботились о чаяниях и проблемах меньших стран? Как нам договориться о том, чтобы построить фундамент из общей архитектуры, где найдется место каждому? — задался вопросами спикер. — Наша задача — договариваться. Может быть, мы не смогли договориться о единой архитектуре безопасности нашего мира, но теперь пришло время договориться о единой архитектуре безопасности мира цифрового».
Генеральный директор Positive Technologies Денис Баранов дал определение технологическому суверенитету в сфере кибербезопасности: «Это даже не замещение всех соседних технологий своими, а уровень доверия к технологии, который ты можешь всем дать, — пояснил он. — В последние годы практически все компании в нашей индустрии работают над одной и той же задачей по устранению децифровизации. Поэтому накала коммерческой конкуренции в отечественном кибербезе сейчас не наблюдается: все объединены общими ценностями».