Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США 12:19, Бизнес СМИ анонсировали назначение тренера «Зенита» на пост в сборной Австралии 12:08, Спорт СМИ узнали об ударах турецкой армии по курдскому ополчению в Сирии 12:03, Политика В ДТП с автобусом в Турции погибли не менее 11 человек и 44 пострадали 11:52, Общество Жертвой пожара на северо-западе Москвы стал один человек 11:25, Общество В Twitter заявили о еще 1062 аккаунтах с «российской пропагандой» 11:20, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 11:20, РБК и МегаФон Женщина погибла в ДТП с участием семи автомобилей в Челябинской области 11:20, Общество Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями 11:17, Экономика «Барселона» зарезервировала 7-й номер для лучшего бомбардира Евро-2016 11:10, Спорт Как смартфоны и электрокары связаны с детским трудом в Конго 10:58, Общество  Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы 10:54, Общество СМИ узнали об убийстве четырех турецких солдат курдскими ополченцами 10:45, Политика Под Красноярском при столкновении автомобиля и поезда умер водитель 10:40, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:33, РБК и МегаФон Правительство распорядилось выделить бюджетникам 14,5 млрд руб. 10:32, Общество Расколовшиеся Штаты: как избиратели оценили год работы Дональда Трампа 10:24, Политика Москвичи пережили самую холодную ночь с начала зимы 10:23, Общество ФАС проверит возможный сговор при подготовке доклада Общественной палаты 10:17, Политика Глава Бурятии пообещал ввести пропускной режим во всех школах республики 10:03, Общество Сеул потребовал от Пхеньяна объяснить отзыв одной из своих делегаций 09:45, Политика СМИ узнали об удалении АНБ США секретных данных по слежке вопреки запрету 09:31, Политика
Объем индустрии «теневого банкинга» в 2013 году превысил $75 трлн
Финансы, 31 окт, 2014 14:44
0
Объем индустрии «теневого банкинга» в 2013 году превысил $75 трлн
Совет по финансовой стабильности (FSB) при «Большой двадцатке» 30 октября опубликовал исследование, в котором оценил индустрию «теневого банкинга» в $75 трлн по итогам 2013 года. Это на $5 трлн больше, чем по итогам 2012 года. По подсчетам организации, сейчас «теневой банкинг» составляет 120% мирового ВВП. Это близко к показателям предкризисного 2013 года, когда он достигал 123,4% глобального ВВП
Фото: Getty Images

В 2013 году размер мирового теневого банковского сектора составил $75 трлн. Об этом говорится в опубликованном 30 октября докладе базирующегося в Базеле Совета по финансовой стабильности (FSB) при «Большой двадцатке». По сравнению с 2012 годом индустрия «теневого банкинга» увеличилась на $5 трлн.

«Теневой банкинг» в терминологии FSB не означает нелегальной активности. Сама организация в исследовании оговаривается, что «термин «теневой банкинг» не должен вызывать негативных ассоциаций у деятельности кредитных посредников». В качестве альтернативных названий для такой деятельности используется, например, «финансирование с помощью небанковских средств» (market-based financing). Под категорию «теневого банкинга» подпадает широкий спектр компаний, в том числе фонды денежного рынка, финансовые корпорации, предприятия, занимающиеся инвестициями в недвижимость, хедж-фонды.

Внимание мировых регуляторов и исследовательских центров к небанковским видам финансирования объясняется недостаточной степенью изученности их рисков. Кроме того, после финансового кризиса 2007-2008 годов сами банки попали под жесткий контроль со стороны почти всех ведущих государств. В этих условиях наблюдается постепенный отток капитала из банков к другим финансовым компаниям, то есть в «теневой банкинг». В частности, по сведениям FSB, доля традиционных банков в мировой финансовой системе снизилась с 49% в 2008 году до 45,6% в 2013 году.

Для исследования отрасли авторы использовали данные из 25 государств и юрисдикций, прежде всего тех, кто входит в «Большую двадцатку». Шесть стран и территорий с особым статусом, которые не входят в G20, но включенные тем не менее в доклад – Сингапур, Нидерланды, Испания, Швейцария, Чили и Гонконг.

Для ряда статистических подсчетов использовался иной подход – авторы учитывали показатели 20 стран и территорий, а также отдельно – еврозоны. Тогда для статистических данных применялась информация единых европейских регуляторов, в том числе Европейского центрального банка. Как отмечается в документе, на долю всех 25 юрисдикций приходится 80% мирового ВВП и 90% активов мировой финансовой системы. 

В 2013 году глобальный «теневой банкинг» составил 120% мирового ВВП. Таким образом, он приблизился к порогу, зафиксированному перед началом мирового финансового кризиса. В 2007 году теневой банковский сектор достигал 123,4% мирового ВВП. На теневой банковский сектор в прошлом году пришлось 24,5% от всех активов мировой финансовой системы. Это наибольший показатель с 2007 года. 

Среди наиболее активно развивающихся секторов «теневого банкинга»  трастовые компании и инвестфонды. В 2013 году активы трастовых компаний увеличились на 42%. Примерно такой же рост отмечался за пять лет, с 2007 по 2012 годы. Инвестфонды увеличили свой портфель на 18%. FSB подчеркнула, что хедж-фонды в значительной степени остались за границами исследования, так как зарегистрированы в государствах, не представленных в докладе.

«Теневой банкинг» быстрее всего рос в развивающихся государствах. Сразу в нескольких таких странах, за год он увеличился более чем на 20%. Например, в Аргентине «теневой банкинг» увеличился в 2013 году более чем на 40%. Схожую динамику продемонстрировал и Китай. В России теневой банковский сектор за прошлый год подрос более чем на 25%. В FSB объяснили столь активную динамику среди развивающихся государств эффектом низкой базы.

В абсолютном выражении на долю небанковских финансовых посредников в США, которые остаются мировым лидером, приходится $14,04 трлн. На втором месте по этому показателю оказалась Великобритания с $4,7 трлн, а на третьем – Китай с $2,7 трлн. Всего «теневой банкинг» в 23 ведущих странах и регионах оценивается в $35 трлн.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.