Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР Политика, 06:34
В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил Политика, 06:30
Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку РБК и QIWI, 06:21
Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны Политика, 06:00
«Вашингтон» проиграл «Тампе» в овертайме Спорт, 05:48
«Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС Технологии и медиа, 04:54
Венесуэла назвала незаконной экстрадицию Кабо-Верде своего посланника США Политика, 04:30
Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа Политика, 03:46
Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Финансы ,  
0 

Объем индустрии «теневого банкинга» в 2013 году превысил $75 трлн

Совет по финансовой стабильности (FSB) при «Большой двадцатке» 30 октября опубликовал исследование, в котором оценил индустрию «теневого банкинга» в $75 трлн по итогам 2013 года. Это на $5 трлн больше, чем по итогам 2012 года. По подсчетам организации, сейчас «теневой банкинг» составляет 120% мирового ВВП. Это близко к показателям предкризисного 2013 года, когда он достигал 123,4% глобального ВВП
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В 2013 году размер мирового теневого банковского сектора составил $75 трлн. Об этом говорится в опубликованном 30 октября докладе базирующегося в Базеле Совета по финансовой стабильности (FSB) при «Большой двадцатке». По сравнению с 2012 годом индустрия «теневого банкинга» увеличилась на $5 трлн.

«Теневой банкинг» в терминологии FSB не означает нелегальной активности. Сама организация в исследовании оговаривается, что «термин «теневой банкинг» не должен вызывать негативных ассоциаций у деятельности кредитных посредников». В качестве альтернативных названий для такой деятельности используется, например, «финансирование с помощью небанковских средств» (market-based financing). Под категорию «теневого банкинга» подпадает широкий спектр компаний, в том числе фонды денежного рынка, финансовые корпорации, предприятия, занимающиеся инвестициями в недвижимость, хедж-фонды.

Внимание мировых регуляторов и исследовательских центров к небанковским видам финансирования объясняется недостаточной степенью изученности их рисков. Кроме того, после финансового кризиса 2007-2008 годов сами банки попали под жесткий контроль со стороны почти всех ведущих государств. В этих условиях наблюдается постепенный отток капитала из банков к другим финансовым компаниям, то есть в «теневой банкинг». В частности, по сведениям FSB, доля традиционных банков в мировой финансовой системе снизилась с 49% в 2008 году до 45,6% в 2013 году.

Для исследования отрасли авторы использовали данные из 25 государств и юрисдикций, прежде всего тех, кто входит в «Большую двадцатку». Шесть стран и территорий с особым статусом, которые не входят в G20, но включенные тем не менее в доклад – Сингапур, Нидерланды, Испания, Швейцария, Чили и Гонконг.

Для ряда статистических подсчетов использовался иной подход – авторы учитывали показатели 20 стран и территорий, а также отдельно – еврозоны. Тогда для статистических данных применялась информация единых европейских регуляторов, в том числе Европейского центрального банка. Как отмечается в документе, на долю всех 25 юрисдикций приходится 80% мирового ВВП и 90% активов мировой финансовой системы. 

В 2013 году глобальный «теневой банкинг» составил 120% мирового ВВП. Таким образом, он приблизился к порогу, зафиксированному перед началом мирового финансового кризиса. В 2007 году теневой банковский сектор достигал 123,4% мирового ВВП. На теневой банковский сектор в прошлом году пришлось 24,5% от всех активов мировой финансовой системы. Это наибольший показатель с 2007 года. 

Среди наиболее активно развивающихся секторов «теневого банкинга»  трастовые компании и инвестфонды. В 2013 году активы трастовых компаний увеличились на 42%. Примерно такой же рост отмечался за пять лет, с 2007 по 2012 годы. Инвестфонды увеличили свой портфель на 18%. FSB подчеркнула, что хедж-фонды в значительной степени остались за границами исследования, так как зарегистрированы в государствах, не представленных в докладе.

«Теневой банкинг» быстрее всего рос в развивающихся государствах. Сразу в нескольких таких странах, за год он увеличился более чем на 20%. Например, в Аргентине «теневой банкинг» увеличился в 2013 году более чем на 40%. Схожую динамику продемонстрировал и Китай. В России теневой банковский сектор за прошлый год подрос более чем на 25%. В FSB объяснили столь активную динамику среди развивающихся государств эффектом низкой базы.

В абсолютном выражении на долю небанковских финансовых посредников в США, которые остаются мировым лидером, приходится $14,04 трлн. На втором месте по этому показателю оказалась Великобритания с $4,7 трлн, а на третьем – Китай с $2,7 трлн. Всего «теневой банкинг» в 23 ведущих странах и регионах оценивается в $35 трлн.