Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в США работает инсайдерская торговля — Bloomberg Pro, 08:04
Власти отложат переход бизнеса на новый формат электронной подписи Технологии и медиа, 08:00
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 07:55
Талибы решили попросить экономической и политической помощи в Москве Политика, 07:50
Гигант из Кореи и обидчик брата. Легендарные бои Федора Емельяненко Спорт, 07:44
В Японии началось извержение одного из крупнейших вулканов в мире. Видео Общество, 07:37
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Израиле обнаружили новый вариант коронавируса Общество, 07:10
Глава «Росгеологии» рассказал, когда закончится нефть Бизнес, 07:10
Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» Pro, 07:00
Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии Бизнес, 07:00
Акции Rusal упали на 3% после обысков в связанных с Дерипаской домах Бизнес, 06:37
Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании Технологии и медиа, 06:29
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Финансы ,  
0 

Visa и Mastercard опровергли отсутствие нарушений при акции Wildberries

Visa и Mastercard заявили, что не получали от банков писем, где они сообщают об отсутствии нарушений их правил со стороны Wildberries, указавшей комиссию 2% при оплате их картами. О таких письмах ранее рассказал сам ретейлер
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Visa и Mastercard не подтвердили получение писем от банков, в которых говорилось бы о соответствии новой политики Wildberries при проведении оплаты товаров правилам этих платежных систем, следует из их ответов на запросы РБК. Ранее 31 августа пресс-служба самого маркетплейса заявила, что банки «опровергли заявления иностранных платежных систем о нарушении онлайн-ретейлером их правил».

Mastercard не получала «от банков писем, в которых они бы опровергали нарушение правил платежной системы», сказал представитель платежной системы. Представитель Visa сообщил, что компания еще ожидает ответы от банков, которым были направлены официальные запросы. Он добавил, что платежная система по-прежнему отмечает нарушение своих правил компанией Wildberries в отношении держателей карт Visa путем взимания дополнительной комиссии при использовании этих карт. Представители обеих платежных систем отметили, что продолжают работать по этому поводу с банками-партнерами.

Wildberries сообщил о реакции банков на претензии Visa и Mastercard
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

Wildberries 17 августа объявил о том, что теперь при оплате заказов картами «Мир», Системой быстрых платежей или SberPay покупатели смогут сэкономить на покупках 2% от их суммы. В компании это решение объяснили тем, что у западных платежных систем более высокие тарифы за обработку платежей. «Размеры платежных комиссий у систем разные, и несправедливо, что покупатели не могли раньше сэкономить, просто выбрав другую платежную систему», — говорил представитель Wildberries. После начала акции на сайте начала отображаться не скидка к цене товара при оплате российскими платежными системами, а комиссия в размере 2% при оплате картами Visa и Mastercard.

Международные платежные системы посчитали такой подход ретейлера нарушением своих правил и направили банкам, обслуживающим Wildberries, официальные письма с просьбой расследовать инцидент и устранить нарушения. К нарушениям правил платежных систем они относят введение дополнительной комиссии 2% при оплате по своим картам. Банкам, принимающим оплату с дополнительной комиссией, может грозить штраф от платежных систем от $20 тыс. до $100 тыс.

Утром 31 августа представитель Wildberries сообщил, что банки ответили на эти обращения и «опровергли заявления иностранных платежных систем о нарушении онлайн-ретейлером их правил». Он добавил, что речь идет о скидках при оплате российскими платежными системами.

Visa и Mastercard пригрозили банкам штрафами из-за политики Wildberries
Бизнес
Фото:Владислав Шатило / РБК

По словам директора департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инны Емельяновой, Wildberries (WB) установил скидку 2% при использовании российских платежных систем. Подобная акция им запускалась еще осенью 2020 года, тогда ретейлер предлагал скидку 5% при оплате Системой быстрых платежей. «С каждым годом комиссия на эквайринг растет за счет повышения ее составляющих, поэтому все ретейлеры закладывают в цену товаров и услуг стоимость приема платежей, что повышает финальную цену для потребителя. В компании WB показали эту цену своим покупателям, предоставив скидку при использовании тех платежных методов, которые обходятся компании дешевле», — считает она.

Сбербанк отказался от комментариев. Остальные крупные банки не ответили на запрос РБК.